当前位置:首页 >  理论园地  >  

田刚:努力深耕好高等教育这片沃土

发布时间:2021-08-26 16:43:52 来源:中国民主同盟微信公众号

习近平总书记建党100周年重要讲话,全面回顾了中国共产党筚路蓝缕、执着奋斗的百年历史进程,系统总结中华民族在党的领导下奠基立业、铸就辉煌的奋斗成就。在中国共产党带领下,经过全国人民持续奋斗,已经胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,中国人民过上了安定幸福的日子。我为自己能亲见、亲历这一伟大的历史进程而感到骄傲和幸福,也更加坚定了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信心。 

习总书记的讲话内涵极为丰富,具有强烈的科学性和号召力,相信每一个致力于社会主义现代化事业的建设者都能从习总书记的讲话中获取不竭的精神动力,进而明确自己的奋斗方向,坚定前进的脚步。我结合自己多年来投身科学教育事业和我国参政议政工作的实践,有以下的心得体会。

第一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地为把我国科教强国战略推向前进而发光发热,继续为发展我国的基础科学贡献自己的力量。习总书记在讲话中指出,“新中国成立以来,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。”在这一伟大的历史进程中,我国科学技术的长足进步发挥着关键性的作用,无论是农业产量的提高,还是公路、桥梁等基础设施的兴建,以及火箭技术、人造卫星技术等的飞跃式发展,都离不开科技水平的大幅度提高。站在第二个百年征程的开头,面对更加复杂的国际形势,我国要实现从小康到社会主义现代化强国的奋斗目标,科学技术将发挥更加重要的作用,基础学科发展的重要性更加凸显,因为基础、原创性的突破都依赖于基础学科的重大进步,基础学科的发展是事关我国科技自主权的大事。

在基础学科建设方面,目前我们已经积累了一定的基础,自国家启动双一流建设以来,北京大学等一些高校的数理化等基础学科大踏步走向世界前列,成绩鼓舞人心,为我们贡献了非常宝贵的可资借鉴的精神资源和建设经验。以北大数学百余年来的发展历程为例,从十九世纪末二十世纪初筚路蓝缕的草创时期,到烽火硝烟、艰难困苦中铸就西南联大的传奇;从新中国成立以后的多次探索、调整,到改革开放以后迎来发展的春天,我们的先辈和同仁们始终保持爱国奋斗、科学报国的理念,将中国的数学事业推向前进,在此过程中涌现出了一代又一代国之栋梁,其中有活跃在国际学术舞台、享誉世界的数学大师以及实现科技重大突破等载入中国现代科学史册的伟大人物,也有为国家重大攻关任务奉献终生的一线研究人员。新世纪以来,一些在上世纪七十年代末八十年代初接受北大数学教育的人成为国际数学界领军人物;近年来,以北大数学“黄金一代”为代表的一批青年菁英逐渐走向成熟,我们有信心他们将能继续书写青出于蓝的新时代传奇。

北大数学的发展历程和建设成就是现代中国科教事业发展历史的一个缩影。回望历史,我们应当继承和发扬光大先辈们科学报国的爱国精神,勤思精研、开放包容的治学态度。只要我们能够不畏困难,脚踏实地,奋斗不止,我们的科教事业就一定能取得更大的成就。

第二,要特别重视青年人才培养。习总书记在讲话中说,“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”青年是事业的接班人,希望在于青年。青年人如何能够成长成才?如何能够找到人生前进的方向?前辈的引领、培养起到关键性的作用。各行各业都有人才培养工作,教育界的同仁们责任尤其重大。作为一个教育工作者,一方面我们应当有俯首甘为孺子牛的奉献精神,要有成人之美的雅量,努力为年轻人创造好的成才条件,搭建更为广阔的先进的平台;另一方面还要不断提升自己的教学教育水平,探索人才培养的新机制、新方法,努力为我国新时代建设事业培养更多栋梁之材。

第三,充分发挥民盟盟员的智力资源,扮演好参政议政角色,履职尽责,为社会主义现代化事业不懈奋斗。习近平总书记在讲话中强调,要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准,勉励全体共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。我们民盟作为参政党,在新的历史时期,也责无旁贷,为实现第二个百年奋斗目标备加努力,开拓进取,为中华民族的伟大复兴而奋斗!我们的盟员绝大多数接受过良好的教育,在我国各项建设事业的发挥着重要作用,特别是我国科学文化事业的一支非常重要的力量。我们应当继续用好多年来积累的宝贵的人力人才资源,发扬我们的爱国主义传统,以饱满的工作热情投身于第二个百年的奋斗目标。我作为一名教育科技工作者,将继续投身于教育科技工作一线,努力为我国的高等教育事业和科技文化事业的发展作出更多贡献!

(本文作者系全国政协委员,民盟中央副主席,中国科学院院士,北京大学校务委员会副主任、校学术委员会副主任,北京国际数学研究中心主任)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻