当前位置:首页 >  理论园地  >  

加强作风建设 促履职能力提升

发布时间:2021-09-02 08:52:58 来源:团结报

作风建设是参政党建设的永恒课题和长期任务。2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划的开局之年,也是民革作风建设年,如何以作风建设促履职能力提升,为改革发展画好最大同心圆、汇聚更多正能量,已成为参政党新的时代使命和履职着力点。我认为,加强作风建设是一项系统工程,需要从学习作风、思想作风、工作作风、领导作风、纪律作风五个方面统筹推进。

一、端正学习作风,促履职素质提升

学风是基础。参政党要提出适应时代需求、满足党委政府决策需要的真知灼见,就必须大力培育笃学慎思的学风,不断提升履职素质。

一是深入学习理论,知方向。民革河北省委会构建了“民革大讲堂”理论学习平台,定期面向全省民革党员授课,团结教育广大党员深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和前进方向,更加自觉地接受中国共产党领导,确保夯实“未来路”。

二是认真学习历史,明初心。民革河北省委会坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为作风建设年和今后一个时期的首要政治任务,推动民革各市委会将党史教育基地建设提上日程,引导各级组织和广大党员传承民革优良传统,坚守合作初心使命,更好回望“来时路”。

三是系统学习政策,顺大势。为深刻认识和科学把握新发展阶段,针对现阶段政策学习的系统性、时效性不足等问题,民革河北省委会开展线上知识问答、网络书画作品展等活动,引导广大党员深刻理解、准确把握党和国家路线方针政策,切实走好“脚下路”。

二、树牢思想作风,促履职动力提升

思想作风是灵魂。参政党须依靠过硬的思想作风,厚植真抓实干、敢于担当、开拓进取的思想根基,不断提升履职动力。

一是不断解放思想,增办法。近年来,民革河北省委会探索实施领导班子工作目标责任制、班子成员牵头重点调研制度等新办法,取得一定成效。建立了基层支部动态管理办法、代表人士履职管理机制等,激励广大党员不断提升履职的思想动力。

二是坚持实事求是,见实效。针对目前个别党员干部工作中仍存有形式主义、以偏概全的问题,民革河北省委会充分发挥骨干党员表率作用,带动各级组织和广大党员干事创业,不断提升履职进取意识。

三是继续与时俱进,勇奋斗。站在新时代的历史起点上,民革河北省委会将推动各级组织深入学习习近平总书记关于加强作风建设的系列重要论述,引导广大党员正确认识大局,提振精气神,不断提升履职尽责的源动力。

三、改进工作作风,促履职效能提升

工作作风是保证。面对助力实现中国特色社会主义现代化的重大责任和神圣使命,参政党必须要以敬业守责、尽心尽力、极端负责的工作作风,为提高调研协商能力、广泛集智聚力保驾护航,切实提升履职效能。

一是沉到基层调研,察民情。民革河北省委会通过深化落实领导班子联系基层制度和牵头开展重点课题调研制度等方法,带动广大党员真正把心思用在察实情、出实招、办实事上,让提出的建议更接地气,不断提升调研效能。

二是高质量参政议政,善协商。针对目前参政议政工作水平有限、协商成效不明显等问题,民革河北省委会通过建立民革省委会常委、各专委会委员以及代表人士报送提案、社情民意信息等工作制度,在提高参政议政质量的同时,培养协商对话的能力,不断提升协商效能。

三是广泛凝心聚力,懂团结。针对实际工作中个别党员干部大局观念缺失和影响团结的问题,民革河北省委会以作风建设年活动为契机,着力培养广大民革党员的全局观念和团结意识,树立公道正派、甘于奉献、团结和谐的作风,不断提升聚合效能。

四、改进领导作风,促履职合力提升

领导作风是关键。各级领导干部和骨干人才以身作则是形成良好作风、实现可持续发展的关键因素,必须同时抓好“关键少数”、骨干队伍和基层支部建设,营造上下一心、心齐事成的组织氛围,不断提升履职合力。

一是狠抓班子建设,强龙头。自2017年开始,民革河北省委会连续在民革各市委会领导班子中实施了年度工作目标责任制。2021年,在此基础上进一步完善了领导班子学习制度、述职评议制度、牵头重点课题调研制度等,要求领导班子带动全体党员保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,不断提升领导能力。

二是狠抓骨干力量,强核心。民革河北省委会坚持以作风建设正本清源,重点加强对民革河北省委会委员以及代表人士等骨干力量的履职管理,通过整合党内资源释放最大效益,不断提升整体功能。

三是狠抓支部建设,强根基。民革河北省委会深入开展了以争先创优为重点的示范支部和民革党员之家创建活动,建立基层支部有进有出、能上能下的动态管理制度,不断提升组织活力。

五、强化纪律作风,促履职保障提升

纪律作风是保障。我们必须充分认识加强纪律建设的重要意义,打造一支风清气正的参政党干部队伍,不断提升履职保障。

一是强化内部监督,有敬畏。民革河北省委会进一步规范了内部监督的对象、内容和程序等,实现了各市级组织内部监督委员会全覆盖,并力争在有条件的地市实现内部监督机构专人专班。

二是加强警示教育,有触动。民革河北省委会通过举办全省民革处级以上实职干部警示教育培训班等,时刻把纪律和规矩挺在前面。同时,探索建立领导班子成员与实职干部、机关干部等谈话提醒制度,为履职营造风清气正、干事创业的良好氛围。

三是加快制度完善,有遵循。近年来,民革河北省委会基本形成较完备的制度体系,但与新形势新要求相比,部分制度制定不到位、更新不及时、执行不畅的问题仍然存在。民革河北省委会以此次作风建设年活动为契机,继续建立健全适应工作需要、规范管用的规章制度和工作程序,落实好、执行好《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》,不断提升制度保障。

(作者卢晓光,系民革河北省委会主委)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻