当前位置:首页 >  团结时评  >  

传薪播火 弦歌不辍

发布时间:2021-09-11 12:42:02  来源:团结报  作者:万李娜

9月10日是我国第37个教师节,主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。这既是新冠肺炎疫情防控常态化下的别样教师节,也是“双减”政策出台后的首个教师节。

9月8日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”习近平总书记的殷殷嘱托承载了人民对高素质教师队伍的期待。

黄大年走了,黄大年的精神永在。9月8日教育部召开新闻发布会,公布了2021年“全国教书育人楷模”名单,共计10位教师入选。中国科学院院士、九三学社陕西省委会主委郝跃名列其中。

郝跃是我国著名的微电子学专家、第三代半导体领域的开拓者和引领者,为我国氮化物第三代半导体电子器件步入国际领先行列作出了重要贡献。面对集成电路“锁喉之痛”,郝跃创新人才培养模式,努力缓解中国“缺芯少魂”的窘境。他把立德树人作为毕生追求,立志践行年少时立下的誓言:做一颗祖国的“螺丝钉”。

“螺丝钉虽看似普通,但它对整台机器的正常运转起到不可或缺的重要作用。”郝跃曾说,不管是人才培养还是科学研究,想要在微电子材料和器件领域有一番作为,就需要发扬“螺丝钉”无私奉献的精神。

“亲其师者,信其道”。教师除了具备精湛的教学技艺,更应该通过人格魅力吸引学生、影响学生、指导学生。郝跃院士不正是一位闪耀着人格光芒的“黄大年式”教师吗?

9月8日召开的教育部新闻发布会,还发布了最新的全国教师规模数据:我国教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%。

全国教师规模不断扩大,有力支撑了教育改革发展。而今年教育领域最大的变革莫过于“双减”政策的施行。“双减”是攸关整个教育的改革,也是面向教师的变革。

“双减”做的是“减法”,但教师们却不可避免地要做“加法”,朝着打造高质量教育的方向迈进,承接社会的期许。政府和社会也需要做“加法”——加强对教师权益与待遇的保障,加强对教师群体的关注和关怀。

作为以教育为主界别之一的参政党,民进始终以推动国家教育发展为己任。1981年,17位民进会员联名提出了《建议确定全国教师节日期及活动内容》的提案。1985年,提案内容成为现实:每年的9月10日为教师节。

民进把庆祝教师节作为一项重要活动,为教师提供服务,呼吁社会尊师重教、关心教师、支持教师发展,并于2007年创办了中国教师发展论坛。今年9月5日,民进中央在长春主办庆祝第37个教师节暨2021·中国教师发展论坛,主题聚焦“高质量教师教育体系建设”。这是一个呼应时代要求的选题。随着我国教育改革发展推进,人们对教师的要求越来越高、越来越具体。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

教师节,是全社会重新审视教育的重要节点。教师群体跟时代共振,社会则馈之以善待,那我们离更高质量的教育也就会更近一步。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻