当前位置:首页 >  团结时评  >  

扫黑除恶须先“行业清源”

发布时间:2021-09-11 12:43:04  来源:团结报  作者:吴学安

7月盛夏,凌晨时分,公安部指挥江苏、安徽和长航公安机关,对一长期盘踞在长江安徽段的盗采江砂犯罪团伙集中收网,现场抓获涉案人员57名,查扣非法采、运砂船舶6艘、“放哨”小快艇两艘,缴获江砂1.3万余吨、现金60余万元。公安部9月8日召开的新闻发布会上披露了该案件。

黑恶势力对社会安定的负面影响不言而喻。此前,公安部部署全国公安机关开展为期一年的专项打击整治行动,依法严惩“沙霸”“矿霸”等自然资源领域违法犯罪及其“保护伞”。

当下,黑恶势力的存在主要有两种形式,一是直接的暴力违法;二是隐形的暴力违法。对于直接的暴力违法,由于其显性的表现特征,公安机关在打击之时,证据确凿,可以立即将犯罪分子绳之以法。但随着经济活动复杂化,黑恶势力围绕经济利益渐渐“隐身”起来,成了“影子黑恶”,虽然“隐身”,但其对社会的潜在危害依然巨大。

一些黑恶势力之所以能够长期欺行霸市、胡作非为、肆无忌惮,并不是他们真有什么降龙伏虎的本领,最重要的一点,是其用各种见不得人的手段精心罗织起来的强大关系网。他们迅速蔓延,有恃无恐,一个极为重要的原因,就是他们用金钱开道,把一批批党政干部拉下了水,在党政机关甚至政法队伍中撑起一顶顶“保护伞”。一旦“有事”,立马有人出面撑腰或摆平。

毋庸讳言,黑恶势力的存在并非空中楼阁,在每一股黑恶势力的背后,都有不作为甚至腐败现象如影相随。“影子黑恶”势力往往拉拢基层执法官员,有些基层执法人员长期浸泡在他们调和的“舒适液”里难以自拔。有的违法活动,表面上显示出的是“合情合理”,实际背后存在肮脏的权钱交易。因此,对黑恶势力组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”依法从严惩处,能够起到釜底抽薪,立竿见影之效。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻