当前位置:首页 >  团结时评  >  

“不拘一格”的职称认定

发布时间:2021-09-11 12:44:07  来源:团结报  作者:孔德淇

日前,江苏省人社厅发布2021年度高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定结果。多人因为业务成绩突出,即使没有发表一篇论文,也一次性通过了高级职称评审。

把本职工作做到极致,同样是社会需要的高层次人才。江苏坚持“特别突出”的评价导向,为特别突出人员开辟了一条绿色通道,给予那些本不具备相应专业技术资格条件规定的学历、资历、层级要求,但品德、能力、业绩特别突出的高层次和急需紧缺人才一次“破格”选拔机会,改变以论文数量论英雄,唯科研成果是举的“一刀切”标准,体现了“不拘一格降人才”的思路。

以往职称评定中,存在重学历、资历、科研,轻品德、能力、业绩的不良倾向,而且科研要求在落实上被片面具化为论文数量、课题数量等,也导致学术成果表面繁荣与真实创新能力之间呈现出巨大落差,这个现象必须纠偏。江苏的改革举措,完善符合当下社会发展实际的职称评价标准,突出品德、能力、业绩的评价导向,符合近年来人才职称改革“不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件”的主流意见,是值得肯定的。当然,凡事过犹不及,我们也要警惕其从一个极端滑向另一个极端,从一味强调科研到无视科研的价值,否定知识传播的必由之路。如何让人才评定的标准更公平公正,同样非常重要。

此次职称认定激励科技人才冲到创新前沿,对医务人员及基层一线人才倾斜,促进优秀青年人才脱颖而出,也重申了正确人才导向。实际上,职称评定改革是一项导向性极强的工作,它直接影响社会人才的培养、启用和流动,也直接影响一个国家经济社会发展建设。在积极推动这项工作的同时,有破更要有立,宜应认真听取各方意见,形成客观公正的评价标准。

一个人评上职称之后,职称很可能成为其永久“通行证”,伴随他从一个单位流动到另一个单位。从调动和激发人才的积极性和创造性角度来看,打破职称聘任终身制,推动职称评审动态管理、定期考核等改革,实现人才“能上能下”也是值得尝试的举措。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻