当前位置:首页 >  深度报道图  >  

写好每一份岗位责任书

——民革天津市委会深入推进作风建设工作

发布时间:2021-09-13 09:18:45 来源:团结报

不久前,民革天津市委会主委齐成喜随全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘到山东省民革组织调研开展作风建设年活动情况,当时的情景给齐成喜留下了深刻的印象。“万主席在调研讲话时强调,各级组织要加强组织领导,领导干部以身作则,率先垂范,每位民革党员都不能置身事外,这使我对民革中央作风建设年的意义有了进一步的认识。”齐成喜说。

作风建设是民主党派自身建设的重要内容。自作风建设年开展以来,民革天津市委会坚持求真务实、真抓实干,全面加强作风建设,强化责任意识和担当精神,以认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,精益求精做好民革各项工作,为履职尽责提供更加高效、优质的服务保障,切实提升履职能力和工作水平。

筑牢信念

做深做实思想政治引领

“改作风”首先要“抓学风”,就要提高思想政治水平和政治理论素养,始终保持清醒的政治立场、政治方向和政治原则。

6月30日,民革天津市委会机关在七一前夕举办了一场“‘四史’学习心得交流会”,对2021年上半年的党史学习教育情况进行总结和交流。会上,齐成喜强调,“要将‘四史’学习教育、参政议政工作和机关干部能力提升作为天津民革作风建设年的三大特色抓实抓牢,贯彻全年。”

今年以来,民革天津市委会以庆祝中国共产党成立100周年和民革天津地方组织成立70周年为契机,将庆祝建党百年活动和中共党史学习教育融入民革作风建设年活动。民革天津各级组织结合实际开展专题培训、理论宣讲、参观红色教育基地、观看献礼纪录片、“我为群众办实事”等形式多样、丰富多彩的学习教育活动。

为推进学习教育往心里走往实里走,民革天津市委会机关还启动每月“机关干部大讲堂”主题学习活动,将以往“我讲你听”的“灌输式”,

改变为“我听你讲”的“主动式”学习教育模式,由机关干部分享“嘉兴南湖”“长征之血战湘江”“陈毅元帅和梅岭三章”等中共党史学习内容,交流学习心得,使机关干部深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,激励机关干部进一步统一思想,以革命先辈为榜样,做新时代的奋进者。

据了解,截至5月底,民革天津市委会主办大型专题报告会2次,各级领导班子成员联系基层进行主题宣讲7次,各级组织举办主题活动20余次,到贵州遵义开展现场教学培训1次,组织参加中共市委统战部、市政协、其他民主党派举办的专题报告会10余次,培训累计超过1000人次。还扎实推进“我为群众办实事”教育实践活动,深入了解社情民意,广泛开展志愿服务。截至7月20日,民革天津市委会累计组织志愿服务4次,机关干部累计参加24人次,共计时间166小时,切实将中共党史学习教育成果转化为工作实效。

压实责任

形成预防性监督常态

7月29日,“机关干部大讲堂”再一次开讲,这次以“重温党史强党性以案为鉴守底线”为主题,特别增加了警示教育的环节,进一步将党史学习教育与作风建设紧密联系。民革天津市委会副主委兼秘书长刘凯华强调:“要摒弃‘警示教育离我很远’的‘看客’思想,严格按照程序和制度办事决策,强化责任担当意识,增强工作自觉性和主动性,贯彻落实民革作风建设年工作部署。”

今年以来,民革天津市委会对照中共天津市委“不作为不担当专项治理3年行动”“讲担当、促作为、抓落实”等一系列专项整治,认真对照查摆,制定了一系列整改措施台账,责任到人,将日常督查与考核问责相结合。

为认真贯彻落实中共天津市委和市纪委监委关于深化以案促教、以案促改、以案促建的部署要求,民革天津市委会提出将预防性监督作为工作常态,深化、细化了一系列监督机制。对民革党员贯彻落实组织决议、决定,完成民革党内工作、履行党员义务进行监督;将换届选举、领导班子成员全委会述职评议、召开民主生活会、发展党员及推荐代表人士、示范支部创建评选、救助物资筹集和使用、参政议政调研经费等有关专项资金管理和使用均纳入监督范围;严格执行纪律规定,对违纪违法民革党员及时作出处分决定,同时将典型案例在区级组织、直属支部例会上进行通报,做出工作提示……

如果将“零差错”活动比作一场与工作失误之间的比赛,那么落实到每一位机关干部工作细节的岗位责任书就是最基础、最有效的得分点。

“抓铁有痕,踏石留印”。民革天津市委会机关各处室年初就按月制定了详细的工作台账,明确责任人。每位机关干部将岗位职责和全年每月工作计划写入岗位责任书,按照管理层级与主管领导签署,压实责任,提质增效。特别加强了日常监督与检查,每月形成工作台账,月末对完成情况进行检查督促,每季度在处长办公会上通报,有效避免了懒政、怠政。

对待苗头性问题,民革天津市委会要求做到早发现、早提醒,及时批评教育,坚决反对和克服“好人主义”思想。今年3月,在传达天津市统战系统2021年党建和党风廉政建设大会暨干部大会精神时,刘凯华表示,民革天津市委会机关全体工作人员,要认真落实岗位责任书中的工作计划,做到早谋划、早安排,真抓实干开新局,以“零容忍”的态度摒弃“庸懒散拖浮,推脱闪避绕”陋习,以钉钉子精神完成好每项工作任务。

持续发力

形成作风建设的长效化

如何有效开展和巩固民革机关工作“零差错”活动,是民革天津市委会持续探讨的课题。4月20日,民革天津市委会在第一会议室召开机关工作研讨会。会上,机关领导、各处室负责同志和机关干部立足本职岗位,围绕年度重点工作,提出工作构想和意见建议,充分开拓思路,畅所欲言,时常上演别开生面的“头脑风暴”。

齐成喜在这次工作研讨会的总结讲话中表示,民革党员心系民革发展和机关建设,提出的意见建议重点突出、措施具体,对提升民革天津市委会机关工作水平具有积极意义。会后,民革天津市委会确定了“年初部署、年中推动、年底总结、全员参与”的工作研讨机制,并作为加强作风建设的有益经验推广到民革天津各级组织。

此外,民革天津市委会将完善健全制度作为不断规范工作秩序的重要法宝。半年多来,新增修订“领导班子成员与基层组织和党员开展谈心谈话制度”“落实意识形态工作责任的具体措施”“新媒体平台采编工作规范”等10余项制度,进一步提高了民革天津市委会制度体系的规范性、严谨性、全面性。

“接下来,市委会要用作风建设新成效凝聚民革履职尽责的强大力量,要在提升机关工作水平上下功夫,认真开展机关工作‘零差错’活动,将作风建设年的成果转化为长期工作实效,以实际行动加强作风建设,永葆民革初心。”刘凯华说。(王欣雨 张剑羽

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻