当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

江苏省政协赴泰州就民革江苏省委会提出的“关于发挥我省各级供销合作社在促进农村产业融合发展中作用的建议”重点提案进行督办

发布时间:2021-09-13 15:45:36 来源:团结网

团结网泰州讯  9月9日至10日,江苏省政协组织提案者、承办单位和部分委员,赴泰州就民革江苏省委会提出的“关于发挥我省各级供销合作社在促进农村产业融合发展中作用的建议”重点提案进行督办。江苏省政协副主席王荣平参加并讲话。江苏省供销合作总社党组书记、理事会主任陶长生参加督办。

“三农”是民革参政议政的重点领域,民革江苏省委会长期关注“三农”领域发展的重难点问题。去年,民革江苏省委会邀请相关专家组成调研组,围绕农产品销售方面,赴苏州等地开展实地调研。了解到江苏省各地供销社紧紧围绕乡村振兴战略,不断探索助力农村产业融合发展的方式路径,拓展经营服务领域,提升为农服务能力,社农双赢的良性态势持续向好。同时,发现在农村产业融合发展领域仍存在顶层设计和具体规划不够、产业融合主体规模小、农产品加工水平不高、农业多种功能有待拓展等方面的薄弱环节。结合调研成果,向江苏省政协提交了《关于发挥我省各级供销合作社在促进农村产业融合发展中的作用》这一提案,提出了因地制宜参与土地托管服务、延伸农药集中配送服务、与农产品加工企业“产权联结”、开展产销对接推进农村电商建设、加快发展“新兴产业”等五个方面的建议。今年3月,经江苏省政协主席会议通过,该提案入选江苏省政协重点督办提案。

本次督办活动,委员们实地考察兴化大米全产业链示范基地、兴化市迅达食品加工冷冻厂、泰浦食品有限公司,详细了解兴化供销合作社在促进农村产业融合发展中作用发挥情况。民革江苏省委会调研处处长黄列参加督办并作交流发言。

在听取泰州市相关情况通报和提案承办单位办理情况介绍及委员意见建议后,王荣平指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,是推动我国农业农村发展的重要力量。要准确把握性质定位,充分发挥供销合作社独特优势,全面推动农村产业融合发展和乡村振兴;践行“为农服务”宗旨,提高政治站位、发挥自身优势、创新服务方式、拓展服务领域、提升服务能力、育强社有企业,积极推动“三农”工作高质量发展;重视发挥政协提案作用,推动供销合作事业跨越式发展,为加快推进农业农村现代化贡献更多智慧力量。(陈元)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻