当前位置:首页 >  党派统战  >  

致公党中央围绕生物医药创新发展座谈

发布时间:2021-09-14 08:57:59 来源:团结报

团结报北京讯 9月3日,致公党中央召开“生物医药创新发展”专题座谈会。致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并讲话,致公党中央副主席曹鸿鸣出席座谈会。致公党北京市委会主委闫傲霜主持座谈会。

蒋作君表示,近年来,我国生物医药领域取得重大进展,特别是在抗击新冠肺炎疫情的过程中,从临床救治方案的优化、药物筛选、检测技术和产品、疫苗研发等,都充分反映了我国生命科学领域科技创新水平的提高。

蒋作君指出,针对中药这个宝库,既要用西医的方法和现代科技手段进行还原,找到有效的成分单体;也要做好整体研究。既要以不变应万变,研发共性广谱药物,包括老药新用;也要注重多变,在原药物的基础上进行化学修饰,应对病原体的不断变异。既要重视上游原创药的研发,也要重视下游药剂学的研究,让药物能顺利达到作用“靶点”。既要讲经济效益,让创新有所回报;也要做到从生产到用药的全过程中秉持绿色化学、绿色医学、科技伦理学等理念的指导。下一步生物医药创新重点研究领域应聚焦感染性疾病、肿瘤、神经退行性病变、自身免疫性疾病、冠心病等方面。

蒋作君指出,从政策措施的角度来看,进一步推动生物医药创新发展,一是要加强顶层设计,做好生物医药的“十四五”专项规划,启动相关重大专项。二是建立中医药的系统筛选机制。三是要加强基础研究,研发具有新型作用机理的药物。四是重视转化医学,与临床和药企紧密结合,有的放矢地进行药物研发。五是完善产业链、技术链、资金链、人才链等链条。六是完善创新生态,金融、医保、药监等相关部门都应支持新药研发,为其营造良好的创新土壤。

座谈会上,国家卫生健康委员会、科技部相关部门负责同志介绍了情况。致公党党员专家和企业家围绕主题分别作了发言。(汤玮晨)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻