当前位置:首页 >  深度报道图  >  

用声音传递力量

上海盟员艺术家诵读经典致敬先贤

发布时间:2021-09-14 09:00:33 来源:团结报

上海民盟盟员诵读经典致敬民盟先贤

团结报上海讯 “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”民盟上影演员剧团支部主委、上影演员剧团团长佟瑞欣深沉浑厚、富有磁性的声音从上影演员剧团的录音室里传出。这是上影“声·影”第七季——“致敬民盟先贤”名家诵读的录制现场,佟瑞欣正带领民盟上影演员剧团支部的盟员深情诵读民盟先贤的系列作品。今年是中国共产党成立100周年,也是民盟成立80周年。日前,上影盟员用声音献礼华诞。

民盟在电影界大家辈出,此次民盟上海市委会和上影演员剧团共同策划推出“致敬民盟先贤”名家诵读,盟内艺术家梁波罗、朱曼芳、洪融、顾永菲、佟瑞敏、蔡金萍、吴冕、张晓林、肖荣生、夏菁、何琳、宗晓军、佟瑞欣等纷纷献声,致敬先贤。

“这次录制有很多老艺术家、老前辈,他们很多都已多年不在银幕舞台现身,但他们都积极为这次诵读献声,让我们感受到了前辈对民盟的热爱。”佟瑞欣谈道,这些民盟老艺术家冒着高温,纷纷赶到上影演员剧团参与诵读,让人敬佩感动。

曾经以贾宝玉形象为观众所熟知的夏菁也出现在诵读现场。本已退居幕后多年,但这次夏菁选择为民盟“献声”,诵读著名演员白杨为纪念民盟前辈、戏剧导演艺术家杨村彬先生所撰写的文章。佟瑞欣还收藏着白杨的这篇手稿:“这是前辈留给我们的宝贵精神食粮,每每翻看,都想起他们当年的教诲,一种幸福感油然而生;也希望通过诵读他们的作品,把他们德艺双馨的追求传承下去。”

而被观众誉为“甘草演员”的宗晓军坦言自己是第一次诵读大家名篇,心中很是忐忑。他说自己在诵读民盟先贤黄炎培著名的“历史周期律”论述时,其实特别紧张,生怕自己演绎不到位。但现场得到大家的认可后,他露出了欣慰的笑容。(郭琪)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻