当前位置:首页 >  党派人物  >  

九三学社社员彭海琳:获得“科学探索奖”

发布时间:2021-09-14 10:17:04 来源:团结报团结网微信公众号

9月13日

2021年“科学探索奖”获奖名单

发布正式发布

50位青年科学奖“榜上有名”

其中还有一位来自九三学社!

“科学探索奖”聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域。其中,在“化学新材料”领域,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者彭海琳入选,同时他还是一位九三学社社员。

彭海琳 图片来源:北京大学化学与分子工程学院彭海琳教授课题组官网

据公开资料显示,彭海琳是北京大学博雅特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中组部万人计划领军人才。2000年毕业于吉林大学,2005年获北京大学理学博士学位,2005-2009年斯坦福大学博士后。2009年6月回北京大学任教,2014年晋升为教授。

彭海琳现任北京大学化学院副院长,九三学社北京大学三支社主委,九三学社北京市委会科技委副主任、北京市第十一届青联委员。兼任中国化学会纳米化学专业委员会委员、青年化学工作者委员会委员、北京市石墨烯科技创新专项技术咨询专家委员会专家、中国石墨烯标准化委员会委员、中关村石墨烯产业联盟专家委员会秘书长、《科学通报》和《npj 2D Materials and Applications》、《Applied Materials Today》、《Advanced Materials Interfaces》等学术期刊的编委或顾问编委。

他主要从事物理化学与新能源纳米技术研究,发展了高迁移率二维材料(石墨烯、拓扑绝缘体、金属硫氧族材料)的制备科学及器件应用研究。在Science, Nat. Mater., Nat. Nanotech., Nat. Chem.等SCI刊物上发表论文170余篇,授权专利14项和申请专利35项。曾获国家杰出青年科学基金、国家自然科学二等奖、第二十届茅以升北京青年科技奖、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家首批优秀青年基金、中组部万人计划首批青年拔尖人才、2017年Small青年科学家创新奖和2017年MRS Singapore ICON-2DMAT Young Scientist Award、2018年教育部青年科学奖,2018年科技部中青年科技创新领军人才。

相关链接:“科学探索奖”是什么?

9月13日,第三届科学探索奖获奖名单正式揭晓,50位青年科学家“榜上有名”,他们每人将在未来5年内获得总计300万元奖金,累计1.5亿元奖金,以支持他们更加潜心地做科研。

与过往两届获奖名单相比,本届面孔更为多元。女性获奖人8位创三年之最;35岁及以下获奖人7位,其中最年轻获奖者仅32岁;苏州、太原、长沙等非一线城市首次有人上榜。

科学探索奖于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。腾讯表示,科学探索奖是腾讯践行社会可持续价值创新、回馈社会的重要探索之一,采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报。

女性科学家人数创新高、准90后获奖

据科学探索奖秘书处介绍,今年最大的特色,就是获奖人较去年更为“多元化”,这也印证着中国科技创新的蓬勃发展和人才创新生态环境的不断优化。

今年50名获奖人中既有各项国家级重要奖项的获得者,也有多人此前没有获得过其他知名奖项,但他们依然展现出中国优秀青年科学家群体的实力:50名获奖人中有94%拥有教授或同级职称,33人有海外一流高校、研究机构学习或工作的经历。

科学探索奖特别关注女性科学家和年轻科学家的发展。今年35岁及以下获奖人共有7位,其中最年轻获奖者仅32岁,堪称准90后。按照这一态势,明年的颁奖礼将有望迎来第一位90后科学家。女性获奖人数量则达到8位,为三年来最多,一系列支持女性科研工作者发展的政策正在取得效果。

今年科学探索奖的获奖者来自13个城市的33家不同机构,地域和机构分布都更广泛,其中16家机构首次有人获奖,也有获奖人来自苏州、太原、长沙等城市。

此外,港澳地区与内地的学术交流不断“升温”。今年“科学探索奖”在港澳地区共有69人申报,申报人数创出新高,覆盖机构和领域也更加全面,最终三人获奖。

全球800多位院士参与评审

作为中国金额最高的青年科技人才资助计划之一,科学探索奖始终秉承“科学家说了算”的原则,不断提升自己的专业性和权威性,也得到科学界、教育界等多方的热忱参与和支持。

据科学探索奖项目负责人介绍,在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过800位各国院士,及20多所著名高校校长参与其中。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与,和2020年相比有很大增幅。

中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、科学探索奖发起人潘建伟表示,“奖项三年来给我印象最深的就是严肃、认真的评审过程。众多资深科学家投入大量时间精力,反复权衡,做了细致的工作。”(李筱

2021年“科学探索奖”获奖名单如下:

图片来源:“科学探索奖”公众号

(以上根据公开资料整理)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻