当前位置:首页 >  党派统战  >  

曹卫星:奋斗百年路 启航新征程

发布时间:2021-09-14 10:25:30 来源:中国民主同盟微信公众号

今年是中国共产党成立100周年。7月1日上午,中共中央在北京天安门广场隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,我有幸在现场见证了这一光荣而伟大的历史时刻,心潮澎湃、倍感自豪。习近平总书记重要讲话系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体共产党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。

习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。讲话视野宏阔,贯通历史、现实和未来,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,聆听后长志气、强骨气、增底气,是指引我们奋进新征程的科学纲领和行动指南。

回首过去,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,中国共产党带领全国人民正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。作为中国共产党的亲密友党,在中国共产党百年华诞之际,中国民主同盟衷心祝愿伟大的中国共产党汲取百年力量、赓续建党精神,奋进伟大征程、实现伟大梦想!

奋斗百年路、启航新征程,我们必须坚持中国共产党的领导。习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中国民主同盟成立八十年来,始终不忘合作初心,坚决拥护、自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,走过了一条从爱国主义到社会主义的历史道路,是中国革命、建设和改革事业的重要政治力量。

新的征程上,中国民主同盟要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,为新时代中国特色社会主义事业发展凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

奋斗百年路、启航新征程,我们必须大力弘扬伟大建党精神。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”一百年来,一代代中国共产党人弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。作为以知识分子为主体的一代代中国民主同盟人,在伟大建党精神的感召下,热爱祖国,拥护中国共产党,拥护中国特色社会主义,自发自觉与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,为争取民族独立和人民解放,实现人民对美好生活的向往不懈努力,积极投身国家建设事业,切实履行起同中国共产党通力合作的挚友和诤友的政治责任。

新的征程上,中国民主同盟要大力弘扬伟大建党精神,牢记党盟合作的初心使命,弘扬党盟合作的优良传统,以党为师,练好内功,切实加强自身建设,不断夯实思想根基,进一步提高政治三力。秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,聚焦党和国家中心任务,全面提升履职能力和水平,努力践行民盟组织的使命担当,为建设适应新时代要求的高素质参政党,推进国家现代化建设贡献民盟智慧和力量。

奋斗百年路、启航新征程,我们必须构建最广泛的统一战线。习近平总书记指出:“中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”长期以来,中国民主同盟着力把握好先进性与进步性、一致性与广泛性的关系,找准圆心点,画好同心圆,按照中国特色社会主义参政党的要求,坚定不移走中国特色政治发展道路,努力推进社会主义协商民主建设。

新的征程上,中国民主同盟要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握大团结大联合的主题,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,发挥好统一战线的“法宝”作用,把中国新型政党制度建设好、发展好。对照“四新”“三好”总体要求,勇于担当作为,凝聚广泛共识,同心同德、同向同行,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

(作者系全国政协常委,欧美同学会副会长、民盟中央副主席)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻