当前位置:首页 >  团结时评  >  

崇尚奋斗依然是时代的主题

发布时间:2021-09-14 13:40:19  来源:团结报  作者:龙敏飞

都说“人在江湖身不由己”,但很多的阻碍、困局,都是自己缺少突破的勇气与魄力。看似人人都在“内卷”的背后,其实人人都有一颗不想“内卷”的心。职场社交平台上有一个“准点下班VS加班谁才是好员工?”的投票显示,选择“准点下班”的人群达89%;选择“加班”的仅为11%。如今最高法的认定、大厂们“996”工作制的纷纷“撤退”,就是社会对此及时、有力的一种纠偏。

随着“996”工作制的降温、冷却,其也给人一种社会回归常识、回归理性的感觉。对每一个人来说,他的生活里面,都不应该只有工作,还应该有生活、有朋友、有家庭、有“诗与远方”。人生的价值,不只有“赚钱”这单一的维度,还有很多其他的维度。无论是从身体健康的角度出发,还是从家庭美满幸福的角度来说,个体拥有更多的休息时间,都是“人民群众对美好生活需要”的重要内容。

有了正常的休息时间,年轻人也会有更多的消费选择。有的人在周末去上瑜伽课,有的人外出旅游,有的人去看话剧电影,还有的人利用周末时间去阅读自己刚刚买到的书,为自己“充电”。

当然,“996”工作制逐渐“退潮”也不是说我们一定要躺平,靠“摸鱼理论”度日,当“佛系青年”,而是我们要将工作的效益、效率最大化。崇尚奋斗,依然是青春的主题、时代的主题,但是呢?奋斗并不等同于“996”工作制,很多“时间战”带来的消耗,不仅很难给人带来“奋斗的成就感”,也没有太大的正向价值。

个体之外,对互联网企业来说,“996”工作制的退潮也是必然趋势。经过多年的发展,如今的互联网行业也早已进入存量竞争时代,行业发展进入一个平稳迭代的周期。接下来在监管部门的规范管理下,整个行业都会进入平缓期,这时候比拼的就不是人口红利,而是人才红利,只有真正有创造力、创新力的人才方能走得长远。

一言以蔽之,未来中国活力的来源,应该是快乐地去劳动、有尊严地去劳动,如此才能让一切创新创造的源泉充分涌动起来,这才是真正的奋斗、真正的福报。

(摘编自9月11日中国经营网/龙敏飞)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻