当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

中国人民抗日战争纪念馆

发布时间:2021-09-14 14:36:07 来源:团结报

地点:北京市

设立时间:2018年12月

中国人民抗日战争纪念馆,坐落在北京市丰台区卢沟桥畔宛平城内,是全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。馆内文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物,内容涉及军事、政治、经济、文化、社会等诸多历史侧面。

近年来,中国人民抗日战争纪念馆以“呼唤共同历史记忆、推进两岸关系和平发展”为主题,积极开展对台交流工作。先后在两岸各地举办台湾同胞抗战专题展览、赴台寻访台湾同胞抗战遗迹遗存、参加两岸抗战史学术交流等系列活动,加强对台湾同胞抗击日本殖民统治斗争历史的研究宣传,不仅弘扬伟大的抗战精神,增进两岸向心力、凝聚力,还对促进两岸同胞心灵契合,增强国家认同、民族认同、文化认同以及情感认同等发挥了重要作用。

2018年12月,中国人民抗日战争纪念馆成功获批“海峡两岸交流基地”。此后,中国人民抗日战争纪念馆不断加强海峡两岸交流基地规划、建设和管理,挖掘和运用抗战文化资源,以两岸共同认同的抗战史为纽带,积极开展两岸抗战历史文化交流,为两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台。与此同时,中国人民抗日战争纪念馆不断加强对台湾同胞抗击日本殖民统治斗争历史的研究,弘扬中华民族的抗战精神,为促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出积极贡献。(郭权祺)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻