当前位置:首页 >  党派统战  >  

​曹鸿鸣赴青海开展“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”跟踪调研

发布时间:2021-09-15 10:02:49 来源:中国致公微信公众号

9月6日至10日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率队赴青海西宁、海北州、海南州开展“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”跟踪调研。调研期间,曹鸿鸣会见了青海省委常委、统战部长公保扎西,青海省副省长刘涛出席调研座谈会。

调研期间,调研组驱车两千余公里,赴海北州祁连县考察了野牛沟乡黑土滩治理点、卓尔山生态环境,赴海北州刚察县考察了青海湖仙女湾生态环境,赴海南州共和县考察了光伏产业园、龙羊峡发电站和“引黄济宁”工程,在西宁考察了青海省藏医药文化博物馆和金诃藏药集团,并召开调研座谈会,与青海省相关部门进行座谈。

曹鸿鸣出席座谈会并讲话

曹鸿鸣充分肯定了青海省在加强青藏高原生态文明建设方面所作的工作和取得的成绩。他指出,“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”是2018年致公党中央受中共中央委托开展的重点调研,万钢主席高度重视、亲自率队,并指示致公党中央要持续开展跟踪调研,今年是致公党中央围绕该主题开展的第三次调研。此前的调研成果上报中共中央、国务院后,得到领导和相关部委的高度重视,有力推动了青藏高原生态文明建设。此次调研结束后也将形成调研成果上报,进一步对好的做法进行宣传、难的地方进行研究、需要做的事情进行推动。

曹鸿鸣强调,一是持续加强青藏高原生态文明建设。要站在“国之大者”的政治高度,持续推进生态环境整治修复与保护;加强生态安全科学研究,建立高原生态气候数据库,揭示高原环境变化机理;加强综合观测体系和能力建设,建立健全青藏高原大气、冰川、积雪、冻土、湖泊、林草等多圈层综合立体观测网络、青藏高原生物多样性系统监测体系、以及高原气候变化风险预警系统。二是加快探索碳达峰碳中和实现路径。依托青海清洁能源资源富集优势,大力发展风、光、水等可再生能源,以科技创新为支撑,探索创新引领、水光互补、协调发展,构建绿色低碳循环发展经济体系;提高生态系统碳汇功能,抓住青藏高原气候暖湿化带来的“窗口期”,科学实施林草植被恢复和保护。三是挖掘生态价值,发展中藏医药,加强高原医学研究。产学研结合,及时把研究成果转化为医药技术和临床应用;依托青藏高原独特的自然禀赋条件,加强药材资源保护和利用,坚持科技开发、生态保护和文化传承相结合,推动中藏医药高质量发展。

调研组实地考察

青海省委统战部常务副部长李国忠主持调研座谈会。中国科学技术交流中心研究员赵新力,生态环境部气候司合作处处长陈志华,致公党中央生态环境与可持续发展委员会副主任董配永,致公党中央科技委员会副主任南寅,以及致公党中央有关专门委员会委员和专家郭兰萍、孙钰、解焱、李响等参加调研。

座谈会现场

青海省委统战部二级巡视员童宁西、省气象局副局长李林、省林草局副局长王恩光陪同调研。(牛娜 董巍伟 刘锋)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻