当前位置:首页 >  团结时评  >  

从全民健身到健康中国

——书写体育强国逐梦奋进新篇章

发布时间:2021-09-16 11:16:46  来源:团结报  作者:储国强 郑昕 王恒志

东京奥运会上,中国体育健儿以使命在肩、奋斗有我的精神,发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,为祖国争光,为奥运增辉,交出了出色的成绩单。

竞技场上优异的表现是中国体育全面发展的缩影。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,为中国体育事业发展指明了方向、绘定了蓝图。

从1917年毛泽东同志发出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的呼喊至今,体育的内涵和外延从未如此丰富和清晰。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,建设体育强国目标标注出体育在新时代的全新定位,正在谱写逐梦奋进新篇章。

全民健身得到前所未有的重视

第十四届全国运动会在陕西西安开幕。“全民全运,同心同行”,这是本届全运会主题口号。如今的全运会不止是专业运动员的竞技盛会,还是群众爱好者展示自我的大舞台。

革命圣地延安,在十四运会新建场馆中唯一一个以“全民健身”得名的延安全民健身运动中心外,舞蹈演员吴艳正带领当地健身队伍跳起欢快激昂的陕北健身腰鼓、秧歌。在8月底结束的全运会群众赛事活动展演项目广场舞比赛中,她指导的两支队伍分别获得企事业单位组的一等奖和农村乡镇组三等奖。

“革命时期咱陕北的秧歌和腰鼓从延安跳到全中国,现在我们参与创编的健身腰鼓、秧歌又把健康送到了老百姓的家门口。”吴艳说。

“发展体育运动,增强人民体质”,是我国体育工作的根本方针和任务。习近平总书记进一步指出,体育强国的基础在于群众体育。

无数热爱健身的中国人都在切身感受着变化。党的十八大以来,全民健身得到前所未有的高度重视——

2012年,“广泛开展全民健身运动”写入党的十八大报告。

2014年,全民健身正式上升为国家战略。

2016年,《全民健身计划(2016-2020年)》正式印发。

2017年,群众比赛项目在第十三届全国运动会上首次亮相。

同年,党的十九大明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的目标……

2021年,《全民健身计划(2021-2025年)》正式印发。

一个个重磅文件和举措的次第出炉,折射的是以人民为中心的发展思想。

“去哪儿健身”难题正在解决

在2021中国国际体育用品博览会上,能测心率的跳绳、能学操课的“镜子”等一批全民健身高科技小玩意儿吸引了众多目光,中国体育用品业联合会发布的《2021年大众健身行为和消费研究报告》显示,大众对健身的认知正逐步深入,87%的大众健身人群每次锻炼花费0.5~2小时。

在习近平总书记关心下,群众锻炼的硬件设施和软件服务水平也在水涨船高。截至2020年末,全国共有体育场地371.3万个,体育场地面积31亿平方米,群众最关心的“去哪儿健身”难题正在解决。

在上海,659所中小学校在暑假期间采取第三方运营、街道牵头实施、区教育局和体育局直接实施等方式无偿对社区居民开放,平均开放时间4~6小时……

扩大全民健身的内涵和外延,不仅要有“硬件”供给,“软件”服务也要跟上。如今,政府主导、多部门协同、全社会参与、全民共建共享的“大群体”格局已初步形成,全民健身公共服务体系建设日新月异,群众体育赛事活动不断推陈出新……

在很多场合,习近平总书记都对孩子的全面发展格外关注。2020年他在陕西安康市平利县老县镇中心小学考察时说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

今年9月的新学期一开学,北京、上海等多地小学的孩子们发现,自己课表里的体育课又增加了,在教育部力推“双减”工作的同时,“每天都有体育课”正成为越来越多地方教学课程的标配,体育在青少年教育中的作用和比重都在真正提升。

体育被赋予全新的内涵和外延

100多年前,著名教育家张伯苓曾满怀感慨地预言:“奥运举办之日,就是我中华腾飞之时!”

如今,北京即将成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的双奥之城;1984年洛杉矶奥运会至今,我国体育健儿已夺得262枚奥运金牌;全国经常参与体育锻炼的人数比例达37.2%,2019年人均预期寿命为77.3岁,“东亚病夫”的帽子早已丢到九霄云外……

站在“两个一百年”历史交汇点上,可以清晰发现,体育已被赋予全新的内涵和外延。

2020年9月召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平总书记用“四个重要”概括了新时代体育的新内涵:体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。

从全民健身到健康中国,两大国家战略叠加夯实了体育强国之基。从2014年《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将全民健身上升为国家战略,到2016年《“健康中国2030”规划纲要》指出推进健康中国建设是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。习近平总书记高瞻远瞩,准确勾画出两大国家战略之间的清晰逻辑和实现路径。

健康是“1”,后面“0”越多,百姓幸福感就越强。国家体育总局运动医学研究所所长谢敏豪表示,体育运动在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展等方面有着不可替代的作用。

体育产业正如弦上之箭

需求牵引供给,供给创造需求。不断高涨的健身氛围也在推动体育产业蓬勃发展,2015至2018年,全国体育产业总规模年均增长15.9%,产业增加值年均增长22.4%,2019年全国体育产业总规模(总产出)为29483亿元,增加值为11248亿元,GDP占比超过1%。

虽然新冠肺炎疫情一度给近年高速发展的体育产业蒙上一层阴影,社会发展的内在动力需求却不可遏制。“十三五”以来,仅由国务院办公厅发布的体育产业政策就有3项,其他相关产业规划和涉及体育产业的政策文件也如雨后春笋,如今的体育产业,正如弦上之箭,要力争到2035年成为国民经济支柱性产业。

从“体育大国”到“体育强国”,虽只有一字之差,却是综合国力提升和社会文明程度进步的重要体现。

习近平总书记强调:“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”在实现第一个百年奋斗目标基础上向第二个百年奋斗目标迈进之时,在向中华民族伟大复兴迈进的关键历史节点上,体育承载着国家强盛、民族复兴的梦想,中华民族正以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。(储国强 郑昕 王恒志)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻