当前位置:首页 >  文史E家  >  

吟诗赏月过中秋

发布时间:2021-09-18 08:43:48 来源:团结报

中秋节是中华民族的传统节日。“中秋”一词,最早见于《周礼》:“中春尽,鼓击士鼓吹豳雅以迎暑;中秋夜,迎寒亦如云。”欧阳詹的《长安玩月诗序》载:“秋云于时,后夏先冬;八月于秋,季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魄圆,故曰中秋。”

中秋之夜,月色皎洁,人们欢聚一堂,载歌载舞,以明月为寄托,或赏月或邀月或踏月,品尝果馔、把酒望月、吟诗作赋,创作出了许多千古不朽的咏月篇章。唐代大诗人李白就有脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”、“今人不见古人月,今月曾照古人时”、“人攀明月不可得,月行却与人相随”、“不向东山久,蔷薇几度花。白云还自散,明月落谁家”的杰作。杜甫也写下了“寒沙蒙薄雾,落月去清波”、“砍却月中桂,青光应更多”、“江月去人只数尺,风灯照夜欲三更”的佳句。白居易也写有“东船西舫悄无言,唯见江水秋月白”诗句。戎昱的“秋宵月色胜春宵,万里霜天静寂寥”;岑参的“更深月色半人家,北头阑干南斗斜”;王建的“月似圆盛色渐凝,玉盆盛水欲侵棱。夜深尽放家人睡,直到天明不炷灯”。徐凝的“皎皎秋月八月圆,嫦娥端正桂枝鲜;一年无似如今夜,十二峰前看不眠。”,等等名句。古人吟月诗意境深远,情真意切,词丽韵清,感人至深。

咏月诗里最为大气磅礴者当数宋代苏东坡的名篇《水调歌头》一词:“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事常向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。全词字字珠玑,直如缥缈于云端,掩映于清辉之间。把酒问月,有李太白酒仙遗风,一片奇趣横生。胡适评道:“中秋词自东坡《水调歌头》出,余词尽废。”可以说,这是历代中秋诗词中意境最高、流传最广的一首。

南宋时,民间中秋赏月吟诗之风更加兴盛,大词人辛弃疾的中秋词《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》最为有名:“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发、欺人奈何! 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多。”虚中实写,慷慨激昂,神来之笔,叹为观止。

中秋之夜,明月高悬,银辉洒地,一切显得是那么的美好。文人墨客们说:十二度圆皆好看,其中圆极是中秋。明代诗人边贡写道:“月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀。共在人间说天赏,不知天上忆人间。”然而,同是面对一轮皓月,抒发的情感却因人、因地、因时而不同。举头望月,有人看到的却是无限的愁楚。这类作品中,晚清两位诗人的借月抒怀之作,尤其动人。樊增祥《中秋夜无月》写道:“亘古清光彻九州,只因烟雾锁琼楼。莫愁遮断山河影,照出山河影更愁。”诗人对祖国的危局早已怀着深沉的隐忧,如今又逢中秋夜天阴无月,更是缘境生情,遂从反面立意,抒发了山河破碎、不堪入目的愁思和感慨。鉴湖女侠秋瑾的中秋词《满江红》写道:“小住京华,早又是,中秋佳节。为篱下,黄花开遍,秋容如拭。四面歌残终破楚,八年风味独思浙。苦将侬,强派作蛾眉,殊未屑!身不得,男儿列;心却比,男儿烈!算平生肝胆,因人常热,俗夫胸襟谁识我?英雄末路当磨折。莽红尘,何处觅知音,青衫湿!”全词充满了爱国主义精神,基调雄健高昂,感情热烈奔放,一代巾帼英雄形象跃然纸上。(钱俊男

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻