当前位置:首页 >  团结时评  >  

激扬强国强军的青春力量

发布时间:2021-09-18 13:44:01  来源:团结报  作者:刚罡

9月14日,习近平总书记来到陕西省榆林市绥德实验中学,先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。他指出,中华文明源远流长、绵延不断,基础在教育。实现中华民族伟大复兴,基础在教育。他勉励同学们珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。

文明其精神,野蛮其体魄。青少年是国家的未来和民族的希望,促进青少年健康也是实施健康中国战略的重要内容。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,高度重视青少年工作,亲切关怀青少年和儿童的健康成长。

习近平总书记是全民健身的倡导者、践行者,多次在不同场合强调全民健身的重要意义。他还十分关注青少年健身运动的普及发展,鼓励青少年积极投身体育锻炼。中共十八大以来,习近平总书记多次与青少年互动,对当代中国青少年寄予了殷切期望。

体育强则国家强,国家强则体育强。9月15日,第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕。在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,举办一届精彩圆满的全运盛会,必将进一步提升我国竞技体育综合实力,带动群众体育发展,为推动增强人民体质、推进体育强国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还为中华民族伟大复兴凝聚起强大的精神力量。在第三十二届奥运会和第十六届残奥会上,中国体育代表团表现出色,取得优异成绩,为祖国和人民赢得了荣誉。接续奥运荣光,激扬时代精神,相信本届全运会定能书写新时代体育事业高质量发展的崭新篇章。

9月15日,习近平总书记到驻陕西部队某基地视察调研时强调,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,聚焦备战打仗,加快创新发展,全面提升履行使命任务能力,为建设世界一流军队、建设航天强国作出更大贡献。

“强国必须强军,军强才能国安”,这是人类文明发展史上被反复印证的通律,也是中华文明发展史上被正反两方面经验所证明了的铁律。94年来,中国共产党领导下的人民军队,英勇投身为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流。

站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

今年的9月18日是“九一八”事变90周年。历史深刻警醒,“落后就要挨打”是古老中国弱则被辱的沉痛教训。近代以来的中国无约不损、无战不败,善良的中华民族被奴役、被压迫,中国人民饱受侵略和欺凌,根本原因在于国家落后。勿忘国耻,共襄复兴。回望“九一八”事变以来中国人民抗日战争浴血奋斗的14年,我们更加深刻地认识到,实现中华民族伟大复兴,必须以民富国强为坚实基础。

90年过去,国耻在心,重任在肩,目标在前。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们比以往任何时候都更加迫切需要掌握和平发展的主动权。相信只要中华儿女把个人梦想融入强国复兴的伟大实践中,在不久的将来必将共襄实现中华民族伟大复兴的盛举。(刚罡

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻