当前位置:首页 >  团结时评  >  

网络自律公约贵在“敲打”和“通电”

发布时间:2021-09-18 13:44:01  来源:团结报  作者:殷建光

近日,中国演出行业协会组织会员体系中部分互联网平台企业代表召开专题会议,共商自律措施。与会平台达成共识,为维护社会清朗的网络空间环境,加强网络文化内容建设,企业应将主管部门的管理要求转化为更具主动性的自我约束,共同发起《构建清朗网络文化生态自律公约》(以下简称《自律公约》),携手共创风清气正的网络文化生态。

《自律公约》包括积极与文娱企业联动配合,共同自律;反对“唯流量至上”;拒绝为违法失德人员提供展示平台;加强对文娱领域相关账号、评论、弹幕的管理,对发布含有以下内容的账号予以限流、禁言、清理;完善网络平台公众投诉举报机制;加强行业自律协同。六款内容,款款指向当前网络文化病灶,尤其第四款,十分具体,对当前的网络文化怪相进行遏制。这部《自律公约》顺应时代要求,赋能网络文化健康发展,满足人民群众健康文化需求。

《自律公约》变成网络文化的基本底线,不会一帆风顺,必须经过“敲打”和“通电”。所谓“敲打”,就是要通过普及教育疏导,让这部《自律公约》敲打到每个网络文化工作者的内心深处,让其习以为常,成为其工作的基本规则。这个敲打过程很重要,是保证《自律公约》落地生根,产生实效的关键。笔者建议,可采取两个敲打的方法,一是行业协会的人员下沉基层,进行教育普及,让每一个网络文化工作者牢记于心;二是加强监管,让每一次网络文化活动必须遵守规矩。

《自律公约》就是行业底线,这条底线不能温情脉脉,必须给其“通电”,不能触碰,触碰必然要被“电”。行业协会要用好自己的力量,让这条底线的“电力”足,显示出来。笔者建议,一方面,用“电力”促进健康的网络文化茁壮繁荣;一方面用“电力”对那些畸形的网络文化斩草除根。(殷建光)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻