当前位置:首页 >  团结时评  >  

警惕“纸月饼”的消费与欲望陷阱

发布时间:2021-09-18 13:44:01  来源:团结报  作者:戴先任

中秋临近,哈根达斯月饼券迎来兑换高峰,收售卡券的黄牛也随之增多。每年临近中秋节,就会出现“纸月饼”满天飞的景象。不仅是“纸月饼”,还有“纸螃蟹”等食品也逐渐“纸券化”。

这种做法表面来看,能带来商家与消费者“共赢”的结果,如商家通过预售月饼券、螃蟹券为自己带来沉淀资金;对于消费者来说,月饼券、螃蟹券有利于收礼者变现。

但“纸月饼”“纸螃蟹”满天飞,还衍生了一些乱象,比如有无良商家利用“纸月饼”“纸螃蟹”进行消费欺诈,经销商以虚设价格发行月饼券、螃蟹券;而一些螃蟹券上的计量信息与实际不符,消费者到手的大闸蟹比承诺的“缺斤少两”……

再者,“双节”来临,“纸月饼”“纸螃蟹”满天飞,更要警惕党员干部违规收受礼品现象。月饼券、螃蟹券证券化,让月饼、螃蟹等食品作为“迎来送往”礼品的价值大大增加,一些公职人员在节假日收受的月饼券、螃蟹券,价值甚至动辄几千元、数万元,党员干部收受价值明显超出了正常礼尚往来的财物,违反了相关纪律规定,甚至可能涉嫌腐败。

因此,要防范踏入“纸月饼”“纸螃蟹”面前的“消费与欲望陷阱”。

针对于此,一方面需要监管部门加强对月饼、螃蟹等消费品市场的监管力度,对存在虚假宣传、消费欺诈等行为的商家,要依法惩治,确保消费者权益不受侵害;另一方面,还要保持反腐的高压态势,进一步整治党员干部节假日收受或索要礼物乱象。

要让月饼券、螃蟹券回归商品属性,就需要从供需两端一齐发力,进行“双向规范”和“双向约束”,用法治力量整治月饼市场、螃蟹市场,填平“消费与欲望陷阱”,也要引导消费者理性消费。期待月饼券、螃蟹券真正回归本身应有价值。(戴先任)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻