当前位置:首页 >  团结时评  >  

促进共同富裕,民营企业大有可为

发布时间:2021-09-18 13:44:01  来源:团结报  作者:王良红

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,会议的一个重要议题是研究扎实促进共同富裕问题。

中共十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。如今,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。

走向共同富裕,离不开民营企业和民营企业家的参与。促进共同富裕,新时代民营企业不能缺位,这是党赋予民营企业的神圣使命,也是企业家承担社会责任的内在要求。在促进共同富裕的道路上,民营企业首先要做到合法经营、坚守主业、做强产业、创新发展,通过市场循环实现自身高质量、可持续发展,推动共同富裕的“蛋糕”做优做大。在此基础上,要更加注重效率和公平的协调关系,在构建初次分配、再分配、三次分配新格局中发挥积极作用。广大民营企业家应秉持一颗公益之心、慈善之心,积极响应“先富带动后富”号召,对发展滞后地区和社会弱势群体保持关注,施以援手,提供定向捐助和帮扶服务。同时,积极参与教育、就业、医疗、养老等社会公共事业,切实为低收入群体创造机会、提供保障。

作为一名民建会员和民营企业家,更要注重实现个人价值与社会价值的统一。未来路上,相信越来越多的民营企业家将投入到公益慈善事业中去,中国特色的共同富裕道路必将越走越宽广,建设社会主义现代化强国的奋斗目标一定会实现。

(作者王良红,系民建天津市委会委员)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻