当前位置:首页 >  深度报道图  >  

一文读懂:嘉兴起义史料陈列馆建设始末

发布时间:2021-09-26 09:30:43 来源:团结网

9月24日,嘉兴起义史料陈列馆正式开馆。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革浙江省委会主委吴晶等出席开馆仪式。中共嘉兴市委书记张兵出席并致辞。

2019年4月,在纪念嘉兴起义70周年之际,民革嘉兴市委会在民革中央、民革浙江省委会和中共嘉兴市委、市政府的关心支持下,积极启动、推进嘉兴起义史料陈列馆建设,并于2021年上半年建成试开放。嘉兴起义史料陈列馆旨在更好地弘扬红船精神和红色文化,积极彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性和生命力。

嘉兴起义史料陈列馆是目前浙江唯一一个由民革中央命名的民革党史教育基地和民革浙江省委会命名的首个党员教育基地,也是嘉兴市多党合作实践教育基地。

选址子城遗址公园

嘉兴子城遗址公园俗称“西大营”,现存三座营房始建于1938年。1949年1月,南京政府国防部陆军预备干部训练团第一总队(以下简称“预干总队”)移防嘉兴,分驻西大营、东大营。兼任总队长贾亦斌心向光明,在中共中央上海局策反工作委员会书记张执一、委员李正文等人的领导下,多次在西大营驻地稳步策划起义事项。1949年4月6日晚,贾亦斌联合起义骨干克服种种困难,毅然将起义付诸行动。7日黎明,预干总队3000余官兵悄然离开嘉兴市区,并于当日黄昏在桐乡乌镇郊外宣布起义。

1989年4月,时任民革中央副主席贾亦斌带着部分战友重访西大营,重温起义往事。为此,嘉兴起义史料陈列馆也最终选址在子城遗址公园2号营房。在纪念嘉兴起义70周年座谈会后,民革嘉兴市委会积极启动、推进嘉兴起义史料陈列馆建设。

丰富展陈

陈列馆利用仿真场景、墙绘、连环画、沙盘等形式丰富展陈内容。根据当事人回忆,李正文多次来嘉兴指导起义准备工作,其中一次会商是在南湖游船上。为了突出当时的生动场景,陈列馆特意制作南湖会商仿真场景,背景配以湖面碧波荡漾及烟雨楼墙绘,引发参观者共鸣。针对图片无法涵盖的起义过程中的一些关键细节,协调画家绘制5组22幅连环画,以增强故事性和人物之间的矛盾冲突。

同时,陈列馆还通过受赠实物史料,弥补展品不足。民革嘉兴市委会面向起义后人及社会各界征集相关实物。试开馆不久,嘉兴红色收藏家陈连兴先生两次慷慨捐赠实物史料。陈列馆工作人员精心分类摆放,加以简要文字说明,一件件珍贵实物显著提升了展陈可视性、观赏性。后续又得到李正文先生家人、贾亦斌先生家人,以及起义人员亲属刘文清先生等多方捐赠。

用心宣讲

2019年底,民革嘉兴市委会专门召开论证会,邀请党建、文史、展馆建设等方面专家和起义老兵代表,就展陈设计方案、文字大纲提出意见建议。其后又经过多次现场协调和线上沟通,展陈设计公司数易其稿,最终拿出了比较成熟的施工方案。展馆面积430余平方米,划分为序厅、第一厅至第四厅,具体由“黎明前夜 长路漫漫”、“反对内战 寻求正义”、“信仰坚定 决然起义”、“日月经天 霞明玉映”、“铭记先贤 砥砺前行”五个章节组成。

拥有了较为完善的平台载体之后,如何讲好嘉兴起义故事,并在此基础上实现拓展,做好相关研究,民革嘉兴市委会对此高度重视,鼓励陈列馆工作人员发挥专长,宣讲之余不忘学术研究,同步并举两不误。陈列馆工作人员凭借日积月累的资料,着眼于一个“讲”字,做到了声情并茂描述整个事件和其重要意义。同时,民革嘉兴市委会支持陈列馆工作人员发表研究文章,开展党史讲座,也有助于对外展示陈列馆良好形象。

吴晶表示,民革中央命名嘉兴起义史料陈列馆为民革党史教育基地,填补了浙江省在民革党史教育基地方面的空白,要通过民革党史教育基地的命名,切实加强多党合作史、民革党史、民革优良传统教育的宣传,更好发挥以史鉴今、资政育人的作用。

截至2021年8月底,陈列馆先后接待过40余批5000多人次的参观考察,也为浙江多地民革地方组织、基层组织学习“四史”、民革党史,创建示范支部提供了辅导和场地资源。(冯杰)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻