当前位置:首页 >  团结时评  >  

以奋斗之姿续写丰收华章

发布时间:2021-09-26 10:21:31  来源:团结报  作者:邱凌

金黄稻谷千层浪,累累瓜果十里香。9月23日,在第四个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

农为邦本,本固邦宁,这是历史和现实都告诉我们的不变真理。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,启动实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。我国农业综合生产能力稳步提升,粮食生产能力连续6年站稳6.5亿吨台阶,农民收入较2010年翻一番多。今年,虽然部分地区因为汛情一定程度上影响粮食生产,但从全国来看,有望实现粮食的丰收,预计今年秋粮面积12.9亿亩以上,比上年有所增加。

在这成就的背后,是广大农民群众的勤恳付出。他们默默耕耘,为保障国家粮食安全,推进工业化、城镇化作出了巨大贡献。粮食丰收,载欣载奔,庆祝丰收节,不仅应该把丰收的礼赞唱给他们听,还应该赓续传扬他们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神品质。

在第十四届全国运动会上,通过不懈奋斗迎接丰收的故事也在持续发生着。赛场上,来自全国各地的1万余名运动健儿各显风采、比拼技艺,展现出激昂的体育风采。

在男子100米决赛中,广东队选手苏炳添以9秒95的成绩夺得个人首个全运会百米冠军;乒乓球男团决赛中,樊振东领衔广东队击败北京队,拿下全运会男乒团体冠军;山东队刘诗颖在女子标枪比赛中以64米33的成绩顺利摘金;浙江队选手石智勇在男子73公斤举重比赛中夺得冠军,还以总成绩365公斤打破自己创造的全国纪录并超世界纪录……

一个个自信昂扬的瞬间,一次次热烈不绝的掌声,一枚枚沉甸甸的奖牌……这些都是属于运动健儿们的独特收获。众所周知,竞技体育的成功与收获并非一夕之功,荣耀背后往往浸透着满怀的汗水。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”丰收要靠奋斗的道理在我国载人航天事业中,也体现得淋漓尽致。

9月17日神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波时隔三个月再次“落地”。紧随其后,9月20日,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场发射成功,这是我国载人航天工程的第二十次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。

载人航天是当今世界高新技术发展水平的集中展示,是衡量一个国家综合国力的重要标志。几十年来,航天人艰苦创业、奋力攻关,让我国在航天事业上收获颇丰,取得了连战连捷的辉煌战绩,使我国空间技术发展跨入国际先进行列。

奋斗创造历史,实干成就未来。在新时代、新征程中,我们更需要不断努力,艰苦奋斗,以昂扬的奋斗之姿,向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发,创造一个又一个伟大成就!(邱凌)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻