当前位置:首页 >  团结时评  >  

“随礼设限”厘清人情与纪律边界

发布时间:2021-09-26 14:32:48  来源:团结报  作者:张玉胜

县处级领导干部操办结婚嫁娶邀请同事、同学、战友原则上不超过100人,“随份子”提倡个人月工资(含津贴)的5%左右,最高不得超过10%……河南省漯河市纪委监委近日下发的《关于规范全市县处级领导干部操办婚丧嫁喜庆事宜的规定(试行)通知》,成为当地热点话题。

  党员领导干部也是社会的一分子,也有自己正常的亲情交往和日常生活圈。在反腐倡廉、崇尚节约的社会语境下,婚丧嫁娶该不该办,以怎样的规模、何等的标准操办才能合规矩、不违纪?这常常成为党员领导干部的心中困扰。漯河市纪委监委发出《通知》,为婚丧嫁娶的红白事设宴划出红线、定下标准。

  纵观漯河市此次《通知》的内容,其规定要求的务实性、可操作性、人性化、接地气等特点显而易见。比如,“随份子”金额以个人月工资为参照,以5%为宜,最高不超10%。这些无疑体现了实事求是、量入为出的求实原则。

  徒法不足以自行。立规矩后关键还是要抓落实、强监督、求实效。也许,对于婚礼邀请除亲属外的“不超100人”等显性标准,容易操作也便于监督;但对于“不超过月工资10%”的“随礼设限”就不易发现和不便监管了。毕竟薪酬自己知、红包全封闭、礼单不透明,这着实考验着随礼者和收礼者的规矩意识与党性自觉。

  不过,这种既成制度规定的“随礼设限”,至少可以让每一个当事人心知肚明,并成为礼金缩水的正当由头。事实上,作为礼尚往来的社会交际方式,杜绝“随份子”并不现实,让其归于“情缘”本真更需时日。而被异化为“敛财”和“负担”的关键,就在于其渐行渐涨的攀比和入不敷出的难以承重。由此解读,硬杠杠的“随礼设限”,无疑具有其积极意义和创新价值。

  有规可依总比无章可循好,边界清晰总比标准模糊更便于操作与监督。期待“随礼设限”能够得到民众的理解、认可与支持,并在且行且完善中行稳致远,发挥好反腐倡廉、移风易俗和带动民风的引领作用。


[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻