当前位置:首页 >  团结时评  >  

从“车”到“站”看执法温度

发布时间:2021-09-26 14:47:00  来源:团结报  作者:关育兵

当前,由35台本地产新能源小汽车打造的“智能移动执法服务工作站”活跃在广西柳州街头,成为柳州交通运输执法的一大特色。“智能移动执法服务工作站”实现了科技执法,既提高了执法效率,又提升了服务质量,工作站到哪里,执法、服务就到哪里。

  从执法车到“智能移动执法服务工作站”,变的不仅是一个名称,其所折射的,是执法理念和服务意识的变化。

  交通运输执法的目的,在于维护道路交通运输的安全和畅通。对交通运输违法者进行惩戒,是手段,并不是目的。目的在于通过惩戒,能够让人们认识交通运输违法的危害,从而把规范参与交通运输内化为自己的自觉行为。交通运输执法是事后补救,是治标之举,更有意义的,是将“关口前移”,把路面管控变为提前预防,这是减少交通违法的治本之举。柳州交通运输执法深入企业督促落实安全教育,既能及早消除违法隐患,也能帮助企业降低法律风险。

  “宽严相济、严管厚爱”是对执法的要求。执法要有力度,更要有温度。推行“柔性执法”,对部分轻微且未存在安全隐患的改装行为,给予从轻或免于处罚,不是纵容,是关爱;出台《市场轻微违法经营行为免处罚免强制清单》,也是主动为企业减负的务实之举。这些关爱从现实来看,利于消除被罚后的抵抗情绪,进而规范违法行为,强化守法意识。

  近年来,随着货车司机之家、新能源出租车综合服务站的陆续建成,驾驶员休息、吃饭、充电等难题得到一定程度的解决。节假日启动“95128”乘客服务车,免费接驳转运乘客,亦有这样的意义。在强化执法力度的同时,强化服务意识,其意义和价值不可小觑。


[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻