当前位置:首页 >  团结时评  >  

搭好社区的“民意桥梁”

发布时间:2021-09-26 15:03:20  来源:团结报  作者:沈峰

  近日,江苏省南通市学田街道举办“建言老旧小区改造 助力‘精致学田’建设”“有事好商量”协商议事活动。通过平等协商、集思广“议”,征集老旧小区改造的金点子,通过边聊边议,帮助利益相关方释疑解惑,增强对老旧小区改造的信心。自协商议事室建立以来,学田街道及所辖七个社区共开展协商议事活动75次,已有69个议题得到落实。

  南通市学田街道健全机制,用好“有事好商量”平台,解决居民身边难题,值得推崇。完善街道社区居民议事制度,搭建起了政府和居民群中之间的“民意桥梁”,有利于推动街道社区中心工作开展,促进民生热点难点问题解决,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  社区是城市生活的基本单元,把社区建设成文明祥和的幸福生活共同体,是幸福城市的必要条件。无疑,街道社区居民议事制度通过民主协商,可以找到群众利益的“最大公约数”,社区党组织、广大党员、社区居民等积极参与,以及基层人大代表、政协委员和议事会居民群众监督推进,不仅利于将“共识”转化为“共为”,更利于实现“小事不出楼门、大事不出社区、难事不出镇街”的居民“参与型”社区协商治理新模式。

  南通市学田街道社区议事协商结出丰硕成果给人的启发是,在创建和谐社会过程中,调动起群众参与的积极性,才能收到事半功倍的效果。同时,城乡社区要进一步完善自身功能,开展形式多样的睦邻活动,多为居民提供相互沟通交流的场所和方式,更好地发挥城乡社区服务群众、排忧解难的作用,进而提升社区群众获得感和幸福感。

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻