当前位置:首页 > 

民进会员方复全任首都师范大学校长

发布时间:2021-09-27 08:51:44 来源:团结网

9月23日,首都师范大学召开干部大会,宣布中共北京市委、市政府关于学校校长任免的决定。方复全同志任首都师范大学校长,孟繁华同志不再担任首都师范大学校长职务。首都师范大学官网“现任领导”栏信息也于近日作了更新。

首都师范大学官网截图

首都师范大学建于1954年,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。学校秉持“为学为师,求实求新”校训,六十多年来已培养各类高级专门人才二十余万名,是北京市人才培养的重要基地。

团结君注意到,首都师范大学新任校长方复全是一位民进会员。他于2017年12月加入民进,2020年12月2日民进十四届四中全会上被增补为中央委员。作为数学家、几何拓扑学专家,他先后于2017年和2018年当选中国科学院院士、发展中国家科学院院士。

在9月23日召开的首都师范大学干部大会上,中共北京市委常委、教育工委书记夏林茂评价说,方复全同志是学校本土培养的干部、院士,他政治上可靠,熟悉高等教育规律和学校情况,学术造诣深厚,研究能力强,有较强的改革创新意识,管理经验丰富,群众基础好。希望方复全同志尽快转换角色,和孟繁华同志一道团结带领全校师生员工,推动各项事业再上新台阶。

方复全则在表态发言中表示,他将进一步继承和发扬优良办学传统,牢牢把握高水平研究型大学的办学定位,切实履行好校长职责。一是坚持正确政治方向,全面落实立德树人根本任务;二是坚持改革创新,抢抓双一流建设机遇,全面提升学校综合实力、核心竞争力和社会贡献力;三是坚持担当进取,着力提升治校能力和办学水平。

方复全

公开资料显示,方复全1964年10月出生于安徽桐城。1983年9月起,他先后在华中科技大学(原华中工学院)、吉林大学、南开大学、德国美因茨约翰内斯古滕贝格大学学习、任教或从事博士后研究,还曾到德国马克斯·普朗克研究所、法国高等科学研究所做访问学者。

民进中央官网发布的一篇题为《方复全:在数学世界抒写中国传奇的人》的报道详述了方复全的求学经历,称其为桐城田埂间蹒跚而来的数学少年。报道称,因为数学天赋,他先是被华中工学院承诺破格提前录取,后又在没有读硕士的情况下,被吉林大学破格录取为博士研究生。在其求学过程中,吴文俊、陈省身、孙以丰等数学家对他产生了重要影响。

此次获任校长职务前,方复全在首都师范大学曾工作多年,历任首都师范大学科技处处长、数学科学学院院长;2016年5月至2019年7月,任首都师范大学副校长。2018年5月至2019年5月,他还曾挂职担任北京市昌平区副区长。

方复全主要从事微分几何与微分拓扑学的研究。他先后主持科技部重点研发计划、国家自然科学基金创新研究群体、教育部长江学者创新团队等项目;在几何与拓扑的交叉领域,特别是曲率与拓扑、4维流形等核心方向做出了多项有重要国际影响的科研成果;在数学顶尖杂志Acta Math,Invent. Math以及Duke Math. J, GAFA, JDG, Topology等数学权威杂志上发表多篇学术论文。

方复全曾获求是杰出青年学者奖、国家杰出青年基金,入选教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家首批万人计划领军人才,独立获得国家自然科学二等奖。他还曾获邀在第二十七届国际数学家大会(被视作“数学界奥运会”)上做45分钟特邀报告,得到国际同行的高度认可。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻