当前位置:首页 >  深度报道图  >  

坚守合作初心 同心共筑辉煌

——民革山西省委会开展“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育成效显著

发布时间:2021-10-08 09:18:43 来源:团结报

7月25日,民革中央副主席兼秘书长李惠东,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明共同为忻口战役遗址“民革党员教育基地”揭牌。

2月26日,民革山西省委会印发《民革山西省委会“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育工作方案(试行)》,决定开展中共党史学习教育。活动开展以来,省委会通过举办形式各样的系列活动,引导全省党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,充分认识中国共产党为国家富强和民族复兴作出的伟大贡献,专题学习教育取得良好效果。

“民革山西省委会开展‘学党史、听党话、跟党走’专题学习教育,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,专题学习中共党史、社会主义发展史、马克思主义史、改革开放史以及多党合作制度和统一战线史,从中共百年历程中汲取继续前进的智慧和力量,感恩党的领导,感怀壮丽征程,激励全省民革党员践行‘四新’‘三好’要求,为山西转型出雏形作出民革的贡献。这次专题学习教育是当前民革全省上下的一项重要政治任务,必须摆在讲政治的高度抓紧抓好抓实。”

5月12日,张复明作民革山西省委会首场宣讲。

5月12日,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明进行民革山西省委会“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育首场宣讲时强调,“学听跟”专题学习教育,基础是学,关键是听,目的是跟。要用心“学”,知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚定“听”,提升站位、凝聚力量,筑牢多党合作的共同思想政治基础,汇聚全省民革党员不忘合作初心、继续携手前进的信念和力量;要奋力“跟”,满怀斗志、砥砺前行,为山西转型发展蹚新路作出新的更大贡献。

专题学习教育开展以来,民革山西省委会注重引导全省广大党员学得懂、学得通、学得深,做到学史明理,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,以历史涵养初心使命,不断提高思想理论水平;听得进、听得明、听得切,做到学史增信、学史崇德,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;跟得上、跟得住、跟得紧,做到学史力行,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,围绕中共省委、省政府中心工作,在履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能中切实提升能力和水平,为推进全省经济社会发展贡献智慧力量。

注重统筹安排精心谋划部署

2月20日,中共中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话。讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署。讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课,为民革山西省委会开展好“学听跟”专题学习教育指明了方向、提供了根本遵循。

2月22日,中共山西省委召开全省党史学习教育部署会,时任中共山西省委书记楼阳生在全省党史学习教育部署会上,明确提出“五个抓好、五个做到”的要求,即抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装;抓好政治引领,做到学史增信、保持战略定力;抓好专题培训,做到学史崇德、传承红色基因;抓好实践活动,做到学史力行、锤炼过硬党性;抓好专题民主生活会、组织生活会,做到鉴往知来、勇担职责使命。

2月23日,民革中央主席万鄂湘在民革十三届三十一次主席办公会上强调,民革全党要按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话要求,在民革全党掀起开展学“四史”和民革历史的学习热潮,进一步坚定民革党员坚持中国共产党领导,坚持走社会主义道路的信心和决心。

2月26日,民革山西省委会印发《民革山西省委会“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育工作方案(试行)》,决定在全省开展“学听跟”专题学习教育。同日,民革山西省委会机关召开专题学习教育动员会,对相关工作进行了安排部署。

突出民革特色促进入脑入心

“火车跑得快,全靠车头带。”为确保党史学习教育在全省民革组织中迅速掀起热潮,民革山西省委会领导班子赴各市委会和省直基层组织进行专题学习教育宣讲。“学听跟”专题学习教育以学习中共党史为重点,注重学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及多党合作史和民革党史。通过工作实际与民革履职相结合,省委会领导班子从多角度、多领域对学党史活动进行解读。

5月12日,民革山西省委会举办首场“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育宣讲,张复明进行宣讲。省委会常委、各市委会主委、省直基层组织主委和省委会机关同志等共40余人参加。

5月30日,民革山西省委会副主委刘美在民革大同市委会进行宣讲。

6月8日,民革山西省委会副主委辛琰在民革晋中市委会进行宣讲。

6月23日,民革山西省委会副主委王静赴民革晋城市委会进行宣讲。

6月2日,民革山西省委会副主委杨林花为省直医科大总支进行宣讲。

6月24日,民革山西省委会副主委刘继隆在民革吕梁市委会进行宣讲。

6月3日,民革山西省委会副主委谢刚为省直高校基层组织宣讲。

6月20日,民革山西省委会副主委陈继光在民革太原市委会进行宣讲。

6月23日,民革山西省委会副主委李润赴民革运城市委会进行宣讲

随后,在不到一个月的时间里,民革省委会副主委刘美、辛琰、王静、杨林花、刘继隆、谢刚、陈继光、李润等先后赴全省十几个地市级组织、基层组织开展宣讲活动17场次,近千名民革党员现场聆听宣讲,同时还有许多民革党员通过线上方式观看、聆听了宣讲。

“现场聆听了省委会领导的宣讲,我们进一步加深了对坚持中国共产党领导历史必然性的认识,加深了对中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’的深刻认识。”这是山西民革党员们共同的感受和体会。

除了做好宣讲工作之外,民革山西省委会还编写印发了宣讲资料汇编,为广大民革党员随时学、深入学提供便利。省委会副主委李润撰写的《发挥党派优势,助力招商引资》发表在中央统战部主办的《中国统一战线》杂志,《学好百年党史,凝聚奋进力量》被《山西日报》刊发,并被人民网“党史学习教育”专题网站刊登。

创新学习方式充分凝心聚力

为适应新时代新形势新任务的要求,民革山西省委会以开展“学听跟”专题教育为契机,积极探索思想政治建设的新形式和新载体,着力创新宣传工作理念和手段,努力创新形式,组织开展党员便于参与、乐于参与的活动,千方百计增强民革党员的凝聚力和向心力,夯实共同思想政治基础。

全省广大民革党员积极参与“百年辉煌百人诵,同心筑梦跟党走”——学中共党史朗诵活动。通过诵读《中国共产党简史》,回顾中国共产党百年奋斗史,引导党员深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步坚定了对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;进一步坚定了坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路的立场;进一步坚定了坚持和发展中国特色社会主义的信念和决心。朗诵视频共计制作70期,第一、二期视频于5月4日上线。党史朗诵通过拓展活动形式,使更多的民革党员参与其中,取得了良好的效果,受到了党员们的好评。

省委会还开展“百年中国梦,风雨同舟情”——庆祝中国共产党成立100周年征文活动,收到党员文章70余篇,省委会择优发表在山西民革微信公众号。党员们的征文作品结合日常生活和本职工作,以亲身经历或所见所闻、所思所想,从不同时期、不同侧面,反映了中国共产党百年辉煌历史和民革始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党团结奋进的合作历史。

按照民革中央和中共山西省委统战部的相关要求,省委会组织党员积极参与民革中央庆祝中国共产党成立100周年线上文艺汇演视频素材征集活动和“百年中国梦,风雨同舟情”——民革中央庆祝中国共产党成立100周年网络知识竞赛;组织党员和机关干部参加中共山西省委统战部庆祝中国共产党成立100周年线上书画短视频展、征文、演讲比赛和知识竞赛。

7月16日,民革山西省委会召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。11位党员代表结合学习讲述了自己的感悟体会。

山西民革微信公众号也转发了专题学习教育的学习资料和学党史视频资料,使“学听跟”专题教育日常化、常态化,确保党史学习入脑入心。

发挥特色履好职办好实事开新局

“专题学习教育要学以致用,把所学所悟入脑入心、见行见效,把学习的成果体现在参政议政、民主监督的实效上,体现在解决实际问题的作为上,体现在‘五种能力’的提升上,达到‘深学、真听、紧跟’的活动效果。”

按照张复明要求,民革山西省委会围绕建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党省级组织目标,扎实推进专题学习教育,全面加强自身建设,不断提高履职实效,推动各项工作迈上了新台阶。

按照民革“举全党之力抓参政议政”的要求,聚焦“十四五”时期中共山西省委、省政府关注的重点问题、山西省经济社会发展中的关键问题,充分发挥民革优势和特色,统筹用好各类人才资源和专家智库,继续深化黄河流域(山西片)生态保护调研,围绕山西省碳达峰碳中和方案情况继续调研,配合民革中央开展“加快发展黄土高原有机旱作农业”调研。在厦门大学举办民革山西省委会参政议政和祖统工作青年骨干培训班。培训班着眼于提高政治把握能力,强化责任感和使命感,培养大局观和全局意识,提升参政议政文稿撰写水平,专门邀请民革中央、中共山西省委统战部有关领导亲自授课。

通过实地调研走访,省委会调研组赴各市委会调研民革示范支部及党员之家创建情况,及时了解各市开展学习中共党史的情况。组织省直医科大总支、省直属红十字支部、省直属九支部,赴山西省长治市武乡县石圪垤村开展捐赠生活用品,编发《乡村医生应知应会手册》,有效发挥“乡村医生培训基地”作用。举办“庆祝中国共产党成立100周年暨第二届‘风雨同舟’民革全国书画作品展”山西(忻州)巡展,举办忻口战役遗址“民革党员教育基地”揭牌仪式。

征途漫漫,惟有奋斗。民革山西省委会把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,引导广大党员学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神实质,深刻领会讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求;继续深入开展“学党史、听党话、跟党走”专题学习教育,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,不忘合作初心,继续携手前进,扎实推进自身建设,认真履行参政党职能,焕发新面貌、展现新作为,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展;夯实筑牢坚持中国共产党领导的思想根基,加深对中国共产党历史的理解和把握,加深对中国共产党的理论的理解和认识,践履知行合一,把学习热情转化为干事创业的实际行动,积极履职尽责,主动担当作为,在全方位推进高质量发展、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的生动实践中贡献民革力量。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻