当前位置:首页 >  党派人物  >  

主攻抑郁症的这位党派成员获世界杰出女科学家奖

发布时间:2021-10-08 10:46:22 来源: 团结报团结网微信公众号

国庆前夕(9月30日),联合国教科文组织网站公布2022年度第24届世界杰出女科学家奖名单,浙江大学神经科学中心教授、执行主任胡海岚因在神经科学、尤其是抑郁症方面的重大发现而获奖。公告称,她的工作促进了新一代抗抑郁药物的研发。

联合国教科文组织网站截图,右上为胡海岚。

世界杰出女科学家奖由联合国教科文组织和法国欧莱雅基金会于1998年设立,至今共遴选出122名获奖者,并在超过115个国家和地区资助和表彰3800余名具有潜力的青年女科学家,有“女性诺贝尔科学奖”之称。

团结君注意到,此次获得世界杰出女科学家殊荣的胡海岚是获表彰五人中唯一一位中国科学家,同时她也是一名九三学社社员。现为浙江大学求是高等研究院、医学院双聘教授、博士生导师,浙江大学神经科学中心执行主任。

胡海岚

公开资料显示,胡海岚1973年出生,先后毕业于北京大学和加州大学伯克利分校,后在冷泉港实验室从事博士后研究;2008年回国在中国科学院上海生命科学研究院担任研究员,2015年加入浙江大学。  

胡海岚致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制,近年来在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制、以及社会等级的神经基础等方向,取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。

此前获得的荣誉包括中科院优秀导师奖、明治生命科学杰出奖、赛诺菲优秀学者奖、第十二届中国女科学家奖、中国青年科技奖、“第12届IBRO-Kemali国际奖”、何梁何利奖等。

特别是“第12届IBRO-Kemali国际奖”,是国际脑研究组织-凯默理(IBRO-Kemali)基金会1998年设立该奖以来,首次颁发给欧洲和北美洲以外的科学家。人民日报官微也因此于2019年7月19日,发文评价其为“亚洲第一人!实力与颜值双爆表。”

胡海岚在实验室

胡海岚在《自然》《科学》等顶级学术期刊发表过多篇论文。特别是2018年2月15日,《自然》杂志曾同期刊发两篇来自胡海岚团队的研究长文——《氯胺酮阻断外侧缰核簇状放电的快速抗抑郁机制》和《星形胶质细胞中Kir4.1驱动外侧缰核神经元簇状放电介导抑郁症发生》。

文章主要阐述了抑郁症研究获得的重大突破,揭示了快速抗抑郁分子的作用机制,推进了对抑郁症发病机理的认知,并为研发新型抗抑郁药物提供了多个崭新的分子靶点。

联合国教科文组织这样描述胡海岚取得的科研成就:“胡教授因在神经科学(尤其是抑郁症)方面的重大发现而获奖。她的工作促进了新一代抗抑郁药物的研发。”

今年8月1日,中国科学院网站发布公告称,2021年中科院院士增选通信评审工作结束,并公布了191人的初步候选人名单。胡海岚也时隔两年再度入围这份中科院院士增选候选名单。

在胡海岚之前,有六位中国科学院院士先后获得过世界杰出女科学家奖这一荣誉,分别为电子显微学专家李方华、神经生物学家叶玉如、无机化学家任咏华、无机化学家谢毅、动物传染病及预防兽医学专家陈化兰和古脊椎动物学家张弥曼。其中,陈化兰也是九三学社社员。(煌言)

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻