当前位置:首页 >  团结时评  >  

小众游升温凸显休闲观念深入人心

发布时间:2021-10-09 08:59:37  来源:团结报  作者:江德斌

“农家乐”越来越像度假区,田园采摘体验丰收喜悦,呼朋唤友自驾周边踏秋……今年国庆长假,城市周边综合型度假村、精致露营产品、城市酷玩体验等小众目的地,越来越受到年轻游客的关注和欢迎。

每逢国庆期间,各地热门景区、大城市商业区容易出现过度拥堵、承载力超额、价格上涨、服务质量下滑等情况,造成旅游体验感下降,引起民众诸多抱怨。如今,游客消费更为理性,短途游、小众游等明显升温,可见旅游经济趋于理性,旅游休闲观念深入人心,民众更加享受快乐。

携程发布的《2021国庆旅游预测数据报告》显示,在新冠肺炎疫情防控升级、周边游趋势明显的国庆黄金周,今年五线城市的预订占比从去年的6%升至今年的12%。另从统计数据看,今年国庆长假,车程3小时以内的本地及周边游占出游订单近六成。自驾游和房车游备受欢迎,自驾游带动车载电饭煲、露营类、垂钓类商品销售大幅增长;乡村民宿订单量环比上月增长超560%。

周边游、小众游的性价比很高,农家乐、度假村等也普遍提质升级,山水环境雅致,又没有热门景区、大城市那么拥挤,市民可以脱离城市束缚,更好地享受假期生活。而且,一些小县城有着独特的自然风景、人文风俗,具有很强的吸引力,加之“五线”城市物价便宜,餐饮、住宿等消费水平较低,扫码支付、外卖等平台经济实现了全覆盖,更加便利舒适,游客能够很快融入场景。

近年来,我国旅游经济发展迅猛,旅游产业消费旺盛,国家出台了相关鼓励发展政策,旅游经济也逐渐走向转型升级之路,由单纯的景区观光游向休闲度假游进化。相比走马观花式的景区游,休闲度假游更契合旅游的本质,旅游产品更丰富、多元,游客的选择类型更多,可以根据个人的需求、兴趣,选择适宜的旅游休闲模式,让身心得到彻底的放松,释放生活压力,享受度假乐趣。

在旅游业发达的国家和地区,主题公园及其他旅游景点的重游率均在70%以上。而目前,我国的景区重游率最高的是28.3%,大部分的旅游景点重游率不足1%,导致“门票经济依赖症”过重。随着周边游、小众游的走红,休闲度假模式受到广大游客欢迎,体验感成为更重要的选项,亦会激励商家提升产品和服务品质,不断满足游客的新需求,以逐步提高重游率,促进旅游经济摆脱“门票经济”的桎梏,走向更健康良性的发展道路。(江德斌

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻