当前位置:首页 >  团结时评  >  

应急车道别总指望“随手拍”

发布时间:2021-10-09 09:00:55  来源:团结报  作者:吴睿鸫

国庆期间,江苏男子拍百张照片举报车辆走应急车道上了热搜。网友直呼干得漂亮。

若站在法律的视角来审视,热心公众对占用应急车道,通过“随手拍”向交警部门进行举报,是有法理依据的。去年5月1日起施行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十三条明确规定,经查证属实,单位或者个人提供的违法行为照片或者视频等资料可以作为处罚的证据。对群众举报的违法行为照片或者视频资料的审核录入要求,参照本规定执行。

“随手拍”之所以上热搜,成为新闻热点,大概是因为这种举报行为并不常有。而且,“随手拍”属于事后惩罚的范畴,起不到事先制止的效果,这对于畅通生命通道,几乎起不到任何作用。

值得关注的是,自今年4月始,公安部交管局就在全国范围内部署开展高速公路交通安全整治“百日行动”,其中,占用应急车道,属于易扰乱秩序和易肇事的违法行为,是本次重点整治对象。从时间节点来看,“百日行动”已经结束了,可是,没过多少天,应急车道被占居然又成为舆论热点,这难道不值得大家反思吗?

事实上,解决应急车道被占的顽疾,一方面,要依靠科技手段,来震慑广大车主、驾驶员。比如,今年国庆期间,福州交警启动无人机针对螺洲大桥和贵新隧道占用应急车道等违法行为进行360°无死角航拍,这不仅有利于提高执法效率,也能做到防患于未然。与此同时,还需架构长效惩治机制。执法部门不能搞“一阵风”式执法,要常抓不懈,盯住不放,一查到底,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。(吴睿鸫)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻