当前位置:首页 >  深度报道图  >  

历史的回响:召唤中华儿女强国梦

——海内外各界纪念辛亥革命110周年

发布时间:2021-10-09 09:54:07 来源:团结报

纪念币发行、学术研讨会、论坛、书画展、特展、云会议……近期,海内外社会各界结合自身特点,举办辛亥革命110周年相关的纪念活动,几位后人、几件旧照、几篇著作,辛亥革命的遗志和故事,在各项活动的开展中渐渐丰满起来。纪念活动也从全国各革命遗址地区、港澳台地区,扩展到英、美、加等世界国家,高潮迭起。

  穿透百年历史的回响

  2016年11月,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中如此评价孙中山先生:“孙中山先生的伟大,不仅在于他领导了辛亥革命,而且在于他为了实现革命理想,与时俱进完善自己的革命理念和斗争方略,毫不妥协同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争。”

  伟大功绩昭如日月,伟大意义震古烁今。在110周年这样的重大节点,不少学术研讨会、论文评比活动为学者们提供了历史与理论研究的平台。

  辛亥革命史是华中师范大学中国近代史研究所所长、教授马敏的主要研究领域之一。日前,《历史评论》刊登了他的《辛亥革命是中华民族走向自觉的重要一环》一文。在马敏看来,辛亥革命在近代民族自觉中的标志性意义,不仅在于观念形态的演进,更在于实践意义和政策层面的重要发展。简言之,它不仅仅是思想观念上的“自觉”,更是行动上的“自觉”,是“全方位、多内涵的现代民族认同运动”。

  “110年前,我们的先辈以舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的大无畏革命精神,干出了一番功在千秋、利在当下的大事业。天下为公的家国情怀、敢为人先的首创精神、奉献牺牲的英雄气概等无比珍贵的精神遗产,需要我辈继续发扬光大。”湖北省政协委员、武汉近现代史研究专家卢纲近期已经受邀参加的相关纪念活动已有5次。同为辛亥革命志士后裔的卢纲,对辛亥革命精神的时代价值有着自己的深思。他说,我们应该清醒地看到,面对错综复杂的国际形势和波诡云谲的两岸关系,我们面临大量的新挑战、新使命,大量新的工作等着我们去做。

  位于湖北省武汉市的辛亥革命博物馆,是为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。10年后的今天,博物馆策划的原创展览“铁血英雄气 首义城市情——辛亥革命旧址遗迹展”,在国庆期间与社会公众见面。起义门、武昌起义军政府旧址……这些承载武昌起义历史的旧址遗迹成为了观众与历史对话的纽带。依托辛亥革命旧址、遗迹,这座矗立在首义之地的辛亥革命博物馆,正引领纷至沓来的观者,穿透今日之兴“聆听”沉淀百年的历史回响。

  湖南,是与辛亥革命有着深厚历史渊源的地方,这里涌现出以黄兴、宋教仁、谭人凤、蔡锷、陈天华为代表的一批辛亥革命志士。作为辛亥革命运动最为激烈的省份之一,湖南各界也举行了多个纪念活动。国庆节前夕,湖南省纪念辛亥革命110周年座谈会在长沙召开。民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔在发言中表示,辛亥革命是中华民族伟大复兴漫长进程中的一个重要里程碑,具有划时代的历史意义,在民族发展和国家进步中起到了不可估量的巨大作用。纪念辛亥革命要深刻体会新型政党制度来之不易,要让辛亥革命爱国奋斗的伟大精神代代永续,要承袭辛亥革命留下的祖国统一历史责任。

  统一已牢牢印在我国的历史意识中

  孙中山先生说:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢印在我国的历史意识中, 正是这种意识使我们能够作为一个国家而被保存下来, 尽管它过去遇到了许多破坏力量。”

  中国社会科学院历史理论研究所研究员左玉河接受记者采访时表示,在中山先生看来,国家统一是全体中国人民的根本利益和共同希望,是民众谋求幸福的前提条件。民族平等与国家统一,是辛亥革命的两大时代价值。

  香港是孙中山先生等辛亥革命先驱活动的重要地点,在两岸关系发展中具有特殊地位和作用,香港“一国两制”的成功实践为推动两岸和平统一树立典范。

  9月23日,香港各界纪念辛亥革命110周年大会在香港会议展览中心隆重举行。让人振奋的是,在这场500余位嘉宾出席的大会上,祖国统一呼声高涨。

  全国政协副主席梁振英在致辞时说,希望香港青年从辛亥革命中汲取历史养分,全面和深入地认识伟大的祖国和民族,认识伟大的中华文化和复兴使命,秉承辛亥革命先辈的遗志,将振兴中华之重责,扛在自己的肩上,贡献自己最大的力量,共享祖国完全统一和民族伟大复兴的荣光。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一以视频方式致辞时强调,坚决粉碎“台独”分裂和外来干涉图谋。民族复兴、祖国统一是无上光荣的事业,“强国有我、统一有我”理应成为包括港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内全体中华儿女的共同心声和努力方向。要把握历史发展大势,坚定推进祖国统一进程。祖国必须统一,也必然统一。

  同日,民革湖南省委会、湖南省政协港澳台侨外事委员会主办的“纪念辛亥革命110周年——海峡两岸议辛亥线上线下交流活动”在湖南长沙举行,台湾设分会场,来自海峡两岸的专家学者、青年代表、辛亥志士后裔等相约云端,共同缅怀辛亥革命的仁人志士,探讨辛亥革命的精神和时代意义。

  “辛亥革命留下的惊鸿一瞥,成为海峡两岸同胞的共同记忆。”湖南省政协副主席、九三学社湖南省委会主委张大方说,台湾是受辛亥革命影响非常深刻的地区之一,为响应和参与辛亥革命,台湾人民开展了波澜壮阔、前仆后继的“台湾光复归中华”民族革命斗争。

  “台湾青年们要充分发挥自身优势,积极开展经济、文教体育等方面的交流和合作,推进两岸互利双赢、共同发展,振兴中华。”台湾青年联合会会长何溢诚对台湾青年寄予了新的期冀。

  《天下为公》《浩然正气》《文化一家》……日前,纪念辛亥革命110周年两岸书画交流展亮相北京台湾会馆,共展出300余幅两岸艺术家创作的书画作品。这是一场文化交流,更是一场历史和精神的交流。活动中,民革北京市委会副主委荣洋表示,希望通过展览缅怀孙中山等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,唤起两岸同胞共同记忆,增进海内外中华儿女的大团结。

  中华(台湾)各省市同乡总会荣誉总会长黄典本为此下了一番“狠”功夫,百余幅书画作品从台湾运到北京不是一件简单事儿。“两岸同胞是血浓于水、同祖同宗的一家人,我们要共享身为中国人的荣光。”看到前来参观交流的观众络绎不绝,黄典本丝毫不在意运输这件“小事儿”。

  海内外侨胞共同的梦

  一段珍贵的孙中山先生原声录音,在美国加州南帕萨迪纳市的安利安他教堂回响。当地时间10月2日,洛杉矶华人纪念孙中山先生领导的辛亥革命110周年典礼在南帕萨迪纳市举行。

  1910年,孙中山先生曾到时任南帕萨迪纳市长查尔斯·布斯的府邸做客。当年,孙中山就是在此地与荷马李将军等人策划旨在推翻清政府的“红龙计划”。

  出席活动的中国驻洛杉矶总领馆副总领事李春林在讲话中表示,中国革命的每个历史阶段都离不开海外华侨的巨大贡献,希望侨胞继续关心和支持祖国的发展,坚定支持中国的统一大业,特别是继续在中美之间发挥桥梁和纽带作用,推动中美关系稳定发展。

  国庆期间,以“百年追梦,现代中国”为主题的全球各界侨领纪念辛亥革命110周年活动,以线上线下相结合的方式举行。多位海外侨领在纪念活动上表示,百年传承的辛亥革命是海内外中华儿女共同的精神财富,纪念辛亥革命应弘扬爱国主义精神。

  欧洲华侨华人社团联合会副主席、意大利(中国)侨商会终身名誉会长项进光认为:“海内外中华儿女将存续辛亥革命精神,与先辈同愿,增强作为新时代的海外华侨、海外侨胞所承担的历史责任和担当,促进中国早日完成和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类的美好未来贡献更大的力量。”

  “当今世界正面临百年未有大变局,民族团结则兴、民族分裂则败,我们应当铭记中山先生的教诲,内视中国之情势,外察世界之潮流,争取国家和平统一,共谋民族复兴大业。”民革中央联络部副部长张庆盈在上述活动中表示。(团结报记者吴姝静)

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻