当前位置:首页 >  团结时评  >  

在铭记与缅怀中坚毅前行

发布时间:2021-10-09 15:33:39  来源:团结报  作者:王欣雨

过去一周,神州大地喜庆祥和,在全党全国各族人民庆祝中国共产党成立100周年的热烈氛围中,我们迎来了中华人民共和国72岁华诞。五星红旗高高飘扬,祝福祖国的横幅随处可见,大家互致祝福的短信、消息中,“祝福祖国”成了绝对的高频词。

在中国共产党领导下,全国各族人民团结奋斗,如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,新中国72年发展成就举世瞩目。从积贫积弱、一穷二白到经济总量稳居世界第二,从山河破碎、满目疮痍到城乡面貌日新月异,从缺衣少食、民不聊生到人民生活水平不断提升、人均预期寿命达到77.3岁,从文盲遍地、文化落后到重大科技创新成果迭出,神州大地早已换了人间。一百年来,中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴,领导中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

然而我们不能忘记,今日之中国来之不易。在近代以来中国历史上最黑暗的岁月里,是革命先驱挺身而出,用鲜血和生命托举积贫积弱的中国走向独立自主、繁荣富强。

110年前,震惊世界的辛亥革命取得成功,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,打开了中国进步的闸门。中国共产党成立后,中国共产党人把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,忠实继承孙中山先生的革命事业,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

连日来,各民主党派组织也以多种形式纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生等革命先驱致力于振兴中华的光辉业绩,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,在新时代新征程上继续“不忘合作初心,继续携手前进”的目标追求和使命担当。

国庆假期,重大革命历史题材影片《长津湖》上映,其中一段对话让国人动容。“我们为什么要打仗?”答曰:“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了。”那是一个父亲保护自己女儿的勇敢,也是一个国家保卫自己人民的决心。

电影受欢迎的背后,是71年前中国人民志愿军抗美援朝的悲壮历史:中国人民志愿军冲锋在前,用血肉之躯在中国边境立起了一道钢铁长城,用铮铮铁骨照亮了祖国万里山河,为积弱百年的中国重新赢得世界的尊重。那年,他们在冰天雪地里啃发黑的冻土豆,才有我们现在的逐梦前行;他们把该打的仗都打了,才有我们今天祥和的盛世中华。抗击新冠肺炎疫情时的一方有难八方支援、在祖国的不懈努力下孟晚舟顺利回国、歼-20换上了国产的“中国心”……走出影院,眼前是祖国的日益强大与繁荣昌盛,这是电影最好的彩蛋,更是对先烈最好的告慰。

精神的力量是无穷的。每一次对英烈的缅怀,都是一次弘扬光荣传统、赓续红色血脉的洗礼。英雄从未远去,精神从不过时。踏着英烈的足迹,新时代的追梦人必将在实现第二个百年奋斗目标新征程上建功立业,续写更加壮阔的英雄史诗。(王欣雨)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻