当前位置:首页 >  团结时评  >  

打造“时间银行”的养老模式

发布时间:2021-10-09 15:45:07  来源:团结报  作者:左崇年

  “帮老人就等于帮自己。每个人都有老的时候,都需要关怀和帮助。”50多岁的韦明霞说,一年前她成为社区“时间银行”的一名志愿者,积累了不少“志愿时间”,将来可以兑换相应服务。2019年以来,广西来宾市兴宾区通过搭建平台、机制激励等方式,试点开展以“低龄存时间,高龄换服务”为主题的“时间银行”养老志愿服务。该举措为“老有所养”提供了一个长效可行的方案,为我们社会的养老文化、创新基层社会治理方式、推进社区“共建共治共享”提供了有益的尝试。

  “时间银行”,是一种互助养老模式,主要是指低龄人为高龄老人尤其是空巢老人提供看护、陪伴、助行、助医等生活照料类服务,并储入其“时间银行”个人账户,在自己进入老龄后可以用之前存储的时间进行兑换相同时长的服务,实现互助养老,爱心循环。兴宾区试点开展以“低龄存时间,高龄换服务”为主题的“时间银行”养老志愿服务,吸引了低龄老人参与志愿活动可谓创新之举。

  当前,面对老龄化社会巨大的养老需求压力,建立自助、他助、互助相结合的多元化养老资源供给格局,是应对人口老龄化危机的根本路径。为解决老年人情感上的孤寂,近几年来有不少社区提倡居家养老。可问题又来了:现在人都住进了单元房,那种多家共居的大杂院越来越少。孩子上班后,老人怎么办?于是互助型养老模式受追捧,普遍认为是老年人社会参与的重要途径,是我国未来养老模式的重要补充,其形式包括“志愿型”“储蓄型”“市场型”互助养老模式。这种模式一定程度上缓解了养老资源紧张的态势。

  打造“时间银行”互助养老新模式,顺应老人服务需求。经过多年努力,我国已经搭建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的中国特色养老服务的“四梁八柱”,为越来越多的老年人安心养老发挥了重要作用。 然而,面对基数越来越大的老龄人口,面对越来越个性化的养老需求,在实现老有所养、老有安养的过程中,我国的养老事业依然面临不少短板。

  在养老机构无法满足需求,独居、留守老人日益增长的情况下,不少地方尝试互助养老模式,无异是一种进步。互助养老虽名曰“互助”,本质上其实仍是“自助”:任何志愿者可以通过无偿照顾别人,来换取今后被人照顾的机会,这种模式实际上也是“我为人人,人人为我”的“互惠互利”,可以弥补资源的不足,用自我服务资源来储存“时间银行”,等自己老了需要他人服务时可随时兑换,自己也可以以“零存整取”,或者随要随取,灵活方便。

  “时间银行”开启互助养老的温馨模式。是互相关爱的长远之计。我国目前正在经历由传统的“反哺式”家庭养老模式到多元化养老模式的转变。互助养老作为一种多元模式的一种,已经受到广泛的关注,认为这是老龄化社会的理想模式之一。如今我们趁年轻可以去多做好事,服务老人,将爱心存入“时间银行”,等我们老了我们需要的时候可以随时支取,这也是自己的劳动所得,用得心安理得。这一模式,可以在缓解互助养老资源不足、丰富老年人社会参与路径、弘扬互助道德文化等方面发挥积极作用。同时, 通过以老帮老、以老养老,互惠互利,有利于最终实现“六个老有”,提升老年人生活质量,让老人幸福安度晚年。

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻