当前位置:首页 >  团结时评  >  

遏制婚俗陋习须常抓不懈

发布时间:2021-10-09 15:55:59  来源:团结报  作者:潘铎印

近日,《民政部关于同意将河北省邯郸市肥乡区等单位确认为第二批全国婚俗改革实验区的批复》正式印发,确认河北省邯郸市肥乡区、山西省运城市盐湖区、内蒙古自治区赤峰市红山区等17个县(市、区)为第二批全国婚俗改革实验区。实验时间为3年,自2021年9月起至2024年9月止。

  婚俗礼仪传承千年,全国各地已形成了各具特色的婚礼习俗,成为传统文化的重要组成部分。然而,一些地方的婚俗悄然“变味”,“天价彩礼”备受社会争议。近年来,从中央到地方都在为革除婚俗陋习、倡导健康文明婚俗积极努力。截至目前,全国已有32个婚俗改革实验区。

  在农村,“天价彩礼”的问题由来已久,许多家庭因此“返贫”,有情人不能成眷属。我国自古以来婚姻的缔结,在婚约初步达成时,就有男方向女方赠送聘金、聘礼的彩礼习俗。原本,彩礼是用来对女方父母表达感谢、为婚姻讨个“好彩头”的形式,但近年来有些地方的彩礼钱动辄十几万元、几十万元,甚至出现了“天价彩礼”。高额彩礼,大操大办,使家庭经济“元气大伤”,有的青年男女本来情投意合,但两家人在彩礼上谈不拢甚至闹崩,落得棒打鸳鸯、两败俱伤的下场;有的虽然结了婚,但铺张的婚礼为日后生活背上了沉重的债务。天价彩礼让原本作为爱情升华的婚姻,变成了一桩生意买卖,让原本圣洁的婚姻,变得低俗与物质化,婚嫁陋习、天价彩礼已成为很多家庭难以承受的“痛”,其衍生的问题破坏了乡风文明,影响着许多家庭的幸福和社会和谐稳定,影响着乡村振兴。

  影响社会稳定、破坏社会风气的陈规陋习,必须坚决摒弃。2020年5月,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》。今年4月,民政部推出第一批15家全国婚俗改革实验区,大力推进婚姻领域移风易俗,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向。为进一步扩大试点覆盖面,近日又公布第二批全国婚俗改革实验区名单。有关部门频频出手,表达了对婚俗不正之风坚决说“不”的态度。

  破除天价彩礼,移风易俗,要疏堵结合。健全基层党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,注重村规民约、村民自治章程在治理天价彩礼、反对大操大办、遏制铺张浪费中的作用,制定红白事操办标准,形成自我管理、监督、约束、净化的良好机制。加强宣传教育引导,引导婚姻双方抛弃面子思想,不搞彩礼攀比,引导年轻人树立正确的婚恋观,倡导少要彩礼或“零彩礼”,引导群众自觉抵制天价彩礼、婚俗陋习。对大操大办、铺张浪费、索要天价彩礼的,依照村规民约给予应有的惩戒,基层组织可根据实际加大惩戒力度,在家庭和个人评先选优、创业扶持、就业招聘以及社会诚信等方面推出必要的惩戒措施,取消文明户、好家庭荣誉,让人们对“天价彩礼”产生敬畏心。发挥好党员干部和乡村文明户、文明家庭的模范作用,让他们成为抵制“天价彩礼”、树立婚姻新风的带头人,以良好的家风促进乡村文明建设。

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻