当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

辜胜阻赴商务部调研增强外贸综合竞争力

发布时间:2021-10-11 08:52:22 来源:民建中央微信公众号

为做好民建中央与全国政协外事委员会联合承办的“增强对外贸易综合竞争力”双周协商座谈会准备工作,9月17日下午,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻率调研组走访商务部。全国政协外事委员会驻会副主任王民,民建中央副主席秦博勇、海南省政协副主席蒙晓灵参加走访座谈。

辜胜阻会见了商务部党组书记、部长王文涛,并与商务部相关司局及研究机构进行座谈。

辜胜阻表示,今年以来外贸形势整体稳中向好,进出口指标屡创新高,对促进我国国民经济社会稳定发展起到了重要作用。贸易主体不断壮大,外贸企业创新能力明显提升,贸易新业态新模式活力强,货物和服务贸易规模增长较快,贸易结构持续优化,多双边经贸关系不断深化,参与全球治理的能力显著提升。但当前国际经贸形势依然复杂严峻,外贸企业面临“四难”,大宗商品、原材料价格上涨,海运成本抬升,人民币汇率升值,劳动力成本提高。全球疫情带来的“一次性因素”或正逐渐消退,全球产业链发展逻辑从效率驱动转向更加重视安全,外贸发展需要进一步增强企业韧性、活力和创新力。

(图片来源网络)

辜胜阻强调,当前提升外贸综合竞争力:

“稳”字当头,稳住外贸外资基本盘,关键是要稳住外贸主体

要深入研究外贸企业面临的困难和挑战,及时出台有针对性的政策,着力激发各类市场主体特别是中小微外贸企业的活力。民营企业是外贸发展主力军,要坚持惠企纾困方向不变力度不减,对外资要稳存量促增量,加快培育国际竞争力强的本土跨国企业,鼓励企业向“专精特新”和高端化绿色化方向发展。

创新驱动,强化产业创新对贸易的支撑作用,发展对外贸易新业态新模式

要提升自主知识产权、自主品牌、自主营销以及高技术含量、高附加值、高效益产品的外贸出口占比,进一步提升出口产品在国际市场上的竞争力。推进高水平科技自立自强,积极融入全球创新网络,夯实贸易发展的产业基础。提升贸易数字化水平,推广数字智能技术应用,拓展线上展会平台,探索贸易活动线上线下协调联动、有机融合,形成数字化、网络化、智能化发展模式。推进跨境电商标准制定,促进跨境电商进出口规范健康发展。

优化布局与结构,推动国内国际双循环相互促进,保障外贸外资均衡协调与可持续发展

一方面要深耕传统市场,同时要多措并举开拓新兴市场和发展中国家市场,促进多元化布局。要推动进出口协同发展,用好超大规模市场优势,激发进口潜力,优化进口结构。有序推动中西部地区和东北地区承接东部外贸产业转移,着力保障产业链供应链稳定和完整,以国内循环的确定性应对国际循环的不确定性。

营造良好环境,大力推进制度型开放,构建区域和全球外贸合作新机制

推动与贸易伙伴进一步提高贸易便利化水平,帮助贸易伙伴改善贸易基础设施。加快推进规则、规制、标准、管理等制度型开放,打造参与国际经济合作和竞争的新优势。建设性参与全球经济治理,维护多双边贸易体制,建立面向全球的高标准自贸区网络,建立缩减负面清单、关税优惠等支持政策。前瞻性构建绿色低碳技术支撑体系,“靶向性”动态研究全球碳关税、贸易市场准入门槛提高等新问题,探索适应新业态发展的国际贸易新规则。

秦博勇围绕优化国际市场布局,如何巩固原有优势布局,同时积极开拓对外贸易新兴市场、布局新领域,企业如何做好应对,政府怎样营造环境等内容进行了交流。

商务部外贸司司长李兴乾主持座谈会。他全面介绍了我国外贸在新发展格局中的新定位,增强外贸综合竞争力的新问题、新挑战,新发展阶段对外贸提出的新要求和下一步工作考虑。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长梁明,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川围绕会议主题发言。商务部财务司、外贸司、国际司等有关司局负责同志参会并与调研组进行互动交流。

民建海南省委会主委蒙晓灵等围绕推动自贸港政策更好落地等作互动发言。民建中央调研部部长陈百灵代表调研组说明来意并介绍调研组主要成员。

辜胜阻此前还深入江苏外贸企业调研

全国政协外事委员会办公室副主任喻中春,担任全国政协委员的民建青海省委会主委王舰、成都市人大常委会副主任仰协、湖南财政经济学院校长刘长庚、贵州省科技厅一级巡视员林浩、阜新市人民政府副市长陶桂芳、北京帝恒集团董事长曾钫,民建会内专家阿里研究院产业研究中心秘书长郝建彬、金阳集团董事长邓炼,以及民建中央调研部二级巡视员李沛熹等参加走访座谈。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻