当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

【辛亥革命110周年】在光影中回顾辛亥革命

发布时间:2021-10-11 14:38:50 来源:团结报团结网

1911年,10月10日,在湖北省武昌,枪声四起,震惊世界的辛亥革命爆发。辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,成为20世纪中国最具历史意义的大事件之一。

今天,时间已经过了110周年,彼时积贫积弱的中国也站起来了、富起来了、强起来了,孙中山先生振兴中华的美好愿景正在变成现实。烽火已远,但精神永存。在纪念辛亥革命110周年之际,让我们通过影视节目画面,回到那个风起云涌的年代,缅怀那群舍身取义的仁人志士。

《建党伟业》

上映日期:2011-06-15

导演:韩三平/黄建新

编剧:董哲/郭俊立/黄建新

类型:电影

主演:刘烨/冯远征/张嘉益/陈坤/马少骅等

简介:

《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党九十周年而制作的献礼影片。该片从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。

1911年冬,孙中山从海外归来,于翌年1月1日就任中华民国临时大总统。与此同时毛泽东参加了光复新军。很快,袁世凯凭借强大的军事实力和在皇室中的威信,从孙中山手中取得了大元帅之身份,北洋政府成立。同年10月,中国国民党成立。

1914年夏天第一次世界大战爆发,1915年袁世凯与日本定下密约二十一条并且更改国体,自封为中华帝国皇帝,自此走上了一条不归路。孙中山与蔡锷成立护国军,出师讨袁。很快袁世凯便在举国声讨中黯然死去了。之后又随着张勋复辟的失败,中国进入了军阀割据的混战局面。而毛泽东、李大钊、周恩来等人虽身处不同地方,但都在内心思索着救国救亡之路,命运的相会即将到来。

人民网评论电影《建党伟业》:

电影用蒙太奇的手法,再现了那段风雨飘摇的历史,重温了老一辈革命先烈们为了解救人民与水火之中,为了拯救危难中的国家和民族,历尽千难万险和不懈抗争,终于创建了中国共产党的艰辛历程,对我们这些出生在新社会、沐浴在党恩下的年轻人,是一次很好的爱国主义教育。

《走向共和》

首播日期:2003-04-12

导演:张黎

编剧:盛和煜/张建伟

主演:王冰/吕中/马少骅/孙淳/李光洁等

类型:电视剧

简介:

19世纪末到20世纪初,对中国而言,是风云变化的几十年。《走向共和》讲述了自清朝末期慈禧太后归政光绪皇帝,至民初袁世凯称帝失败约30年间的中国近代历史,包括洋务运动、中日甲午战争、戊戌变法、庚子拳乱、庚子后新政、辛亥革命、二次革命、张勋复辟等史事。剧里也着重表现了慈禧太后、李鸿章、袁世凯、孙中山等历史人物。

《走向共和》以史诗般的艺术笔触全景式地呈现了中华民族推翻帝制、走向共和这一波澜壮阔的艰难历程。

《辛亥革命》

上映日期:2011-09-23

导演:张黎/成龙

编剧:王兴东

主演:赵文瑄/成龙/李冰冰/胡歌/孙淳等

类型:电影

简介:

19世纪末20世纪初,清王朝三百年江山气数将近,内忧外患,时局动荡,正是乱世之际,英雄辈出,中华民族面临着重大的历史变革。以孙中山为首的仁人志士意识到只有民主共和才能救中国,他们组成一个个革命政党,旨在推翻满清政府,建立人民当家作主的民主国家。

在这一过程中,无数革命者流血牺牲,但是更多的革命家站出来与落后的封建体制作斗争,终于在武昌打响了辛亥革命的第一枪。在此期间,黄兴、黎元洪、隆裕太后、袁世凯、宋教仁、秋瑾等各方人物你方唱罢我登场,谱写了中国近代史上最为辉煌的篇章。

《辛亥》

首播日期:2011-10-10

导演:袁子勇/吴群

主演:濮存昕/龚丽君/Brain/张志忠/张万昆

类型:纪录片

简介:

《辛亥》是纪念辛亥革命100周年大型纪录片,刻画了中国两千年封建帝制走向崩溃的背影和现代民族国家的诞生过程,表现清末民初思想交汇、新旧杂陈、势力纷争、歧路纷繁的复杂历史面貌。

濮存昕、张志忠等著名演员扮演民国外交家、民国时评家、清朝官员、民国报人等历史见证人,口述那段波诡云谲的壮阔历史。口述的内容来自书信、日记、回忆录、新闻报道、时评等,均为一手历史证言。模拟亲历者口述的手法还原了大量不为人知的历史细节,将以独特的话语方式带领观众重回历史现场。

为了寻找独家的历史资料,《辛亥》摄制组走访了国内顶级历史学者、查阅了万余张历史图片、几千分钟的影像素材,并从美国国会图书馆、法国阿尔贝•肯恩博物馆等海外渠道获取了百年前珍贵的视频资料,用古老影像的本身力量展现壮阔的历史画卷。

《孙中山》

首播日期:2001-12-03

导演:沈好放

编剧:张笑天

主演:赵文瑄/朱媛媛/梁冠华/辛柏青/王馥荔

类型:电视剧

简介:

《孙中山》记述了伟大的革命先行者孙中山先生从1895年第一次武装起义到1925年北上,病逝于北京,近三十年的革命生涯。

在20集的篇幅里,集中描写了孙中山先生为推翻统治中国几千年的君主专制,创立民国,11次举行武装起义,3次建立革命政权;一生奔走,倡导民主,反对独裁,组织护国战争、护法战争;不畏帝国主义列强和反对军阀的威胁,发动北伐,讨伐叛军陈炯明,以其愈挫愈奋的斗志,两次改组国民党,实现了从旧民主主义到新民主主义的转变;最后北上议政,于1925年3月12日病故于北京铁狮子胡同五号。

《孙中山》还有诸多亮点:

一是历史感厚重。该剧从1895年孙中山先生第一次武装起义开始,一直记述到他1925年病逝于北京的革命生涯。详尽描述了广州起义、伦敦蒙难、建立同盟会、武昌起义、创立民国、护国战争、护法战争、改组国民党、国共合作、发动北伐等重大历史事件。

二是多地实地取景。《孙中山》画面拍摄得精美,曾到广东、南京、北京、英国等外景地取景,保证画面效果。

三是注重人情味。《孙中山》通过许多充满浓郁生活气息的细节,塑造出了一个有血有肉的孙中山,比如他与故友宋嘉树深厚的友谊,与兄长孙眉、儿子孙科之间血浓于水的亲情,与原配夫人卢慕贞和陈粹芬女士的情感故事,以及与宋庆龄相濡以沫的爱情,都透出了浓浓的人情味。

《武昌首义》

首播日期:2006-10-10

导演:李云亮

主演:李诚儒/潘琼/徐光明/江柏萱/张国民

类型:电视剧

简介:

32集电视连续剧《武昌首义》细腻生动的展示了1911年 10月9日到12月31日这血雨腥风的83天里湖北革命党人夺取政权、保卫政权的可歌可泣的故事。表现以孙中山为首的革命者为了中国的崛起和振兴不惜抛头颅、洒热血的大无畏革命精神,及一举推翻统治中国几千年的封建王朝让举世震惊的丰功伟绩。同时也揭示了由于资产阶级本身的软弱性和革命的不彻底性,革命党人在缺乏统一的思想、统一的领导下,最后把革命的胜利果实拱手让给了旧军阀,使革命受到重创的惨痛教训。

全剧从睡狮初醒开始,到中华民国临时政府成立结束。用纪实性手法具体描写了湖北革命党人、北京清政府和以袁世凯为首的北洋军阀这三大阵营在武昌攻防战期间的种种表现,精心刻画了一系列鲜活的历史人物,真实反映了20世纪处中国的政治面貌和生活状态,是一部带有强烈纪实风格、充满浓烈情感的,史诗型战争巨片。

抚今思昔,我们更加深切怀念伟大的革命先行者孙中山先生以及无数为了国家解放、民族复兴不懈奋斗英勇牺牲的志士仁人、革命先烈,他们的革命事业和崇高精神永放光辉!

我们不仅要纪念伟大的辛亥革命,更要继承和发扬辛亥革命精神,为推进中华民族的伟大复兴,促进祖国统一努力奋斗。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻