当前位置:首页 >  深度报道图  >  

肝胆相照谋复兴

——民主党派成员学习习近平总书记在纪念辛亥革命一百一十周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021-10-12 09:29:36 来源:团结报

“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”“统一战线始终是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。”“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在京隆重举行,习近平总书记在大会上发表的重要讲话,在广大民主党派成员中引发热烈反响。

“讲话振聋发聩、振奋人心!”“令人心潮澎湃!”……民主党派成员纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、饱含深情,高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,激励着海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使,为实现中华民族伟大复兴注入强大思想和行动力量。

盛世华章,如您所愿

“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾。”110年前爆发的辛亥革命,以其惊心动魄的时代伟力,打开了中国进步闸门,吹响了“振兴中华”号角,为中华民族发展进步探索了道路,成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。

现场聆听了习近平总书记的讲话,民革中央副主席、民革北京市委会主委王红备受鼓舞。“总书记的讲话立意高远、思想深邃,让我更加深刻认识到辛亥革命的重大意义,由衷景仰孙中山先生和辛亥革命先驱的历史功绩和他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。”王红说,在中国共产党的领导下,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。

“作为生活在辛亥首义之地的民革党员,我尤感激动、振奋。110年来,中华民族从积贫积弱到‘中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程’,浸透了经受辛亥革命洗礼的中国人民和中国先进分子的不屈探索;浸透了中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠、自力更生、发愤图强、解放思想、锐意进取、自信自强、守正创新的不懈奋斗。”民革湖北省委会主委王红玲动情地说。

广东是辛亥革命的重要策源地和主战场,也是孙中山先生的故乡。聆听了习近平总书记重要讲话及民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联作的发言,民革广东省委会主委程萍心潮澎湃。她说:“如今,孙中山先生把故乡广东建成全国‘模范省’的心愿正在变成现实。我们可以告慰辛亥革命先烈们:山河无恙,国泰民安,盛世华章,如您所愿!”

“民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,一大批民革前辈都参加过辛亥革命。其中,何香凝是同盟会第一个女会员,熊秉坤打响了辛亥革命武昌首义第一枪,冯玉祥领导了滦州起义,为辛亥革命做出了重要贡献。”民革山东省委会主委、中国辛亥革命研究会副会长孙继业表示,民革自成立以来,与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,为新中国的建立以及祖国的繁荣富强做出了贡献。

“总书记深刻阐述了辛亥革命110年来的五点历史启示,郑重宣示了实现祖国统一、民族复兴的坚强决心与坚定意志。”民盟四川省委会主委赵振铣表示,回溯历史,不少民盟早期领导人和骨干经历过辛亥革命的洗礼和民主精神的熏陶。要始终不忘合作初心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把辛亥革命先驱们为之奋斗的伟大事业继续推向前进。

大浪淘沙,砥柱中流

大浪淘沙,砥柱中流。从国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的旧中国,到蒸蒸日上、朝气蓬勃的新时代中国,辛亥革命110年来的历史雄辩地证明:中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

“总书记的讲话,充分肯定了辛亥革命在历史进程中的重要地位。”民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平指出,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。正是因为有中国共产党这个坚强的领导核心,中国人民和中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

辛亥革命是一项未竟的事业。“中国共产党成立后,不断实现和发展孙中山等辛亥革命先驱的伟大抱负,团结带领全国各族人民英勇奋斗,中华民族再次屹立于世界东方。”民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫指出,巨大成就足以告慰所有辛亥革命先驱,也足以证明中国共产党的领导是历史发展的必然,是人民的正确选择。

“重温历史,我们的父辈看到了在中国共产党的领导下,中国从孱弱到站起来,而我们这一代则见证了中国从富起来到强起来。”民革党员、覃异之将军之女覃珊表示,作为后辈,我们不光要在血脉上传承,更要在精神信仰及实际行动上薪火相传,继承前辈遗志,为祖国统一和民族复兴而奋斗!

历史照亮未来,奋斗成就伟业。“中国共产党人积极传播马克思主义并推进马克思主义中国化,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。”民进湖北省委会主委周洪宇认为,中国共产党无愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱!当今世界处于百年未有之大变局,要继续解放思想、开拓创新、锐意进取,犁除阻碍改革发展之弊,大兴创造创新之风,共同绘就实现国家统一、民族复兴的壮丽篇章!

肝胆相照,共襄伟业

实现中华民族伟大复兴既是辛亥革命先驱的遗愿,更是全体中华儿女共同的奋斗目标。大家一致认为,在新的历史起点上,继续推进民族复兴的历史伟业,为全面建成社会主义现代化强国而奋斗,是对辛亥革命最好的纪念。

“我们纪念辛亥革命,要深刻体会中国新型政党制度来之不易,要让辛亥革命爱国奋斗的伟大精神代代永续,要承袭辛亥革命留下的祖国统一历史责任。”民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔表示,包括民革在内的各民主党派要学习、继承辛亥革命精神,学习、继承老一辈民主党派人士坚持中国共产党领导的优良传统,进一步增强接受中国共产党领导的主动自觉,为实现中华民族伟大复兴,实现祖国的完全统一,贡献智慧和力量。

历史是最好的教科书。民革四川省委会主委欧阳泽华认为,辛亥革命110年来的历史启示我们——开创美好未来,必须坚定不移始终坚持中国共产党的领导;发展民革事业,必须坚定不移继承发扬辛亥革命优良传统;实现民族复兴,必须坚定不移携手推动祖国和平统一大业。

“我的曾外祖父姚黄是中国同盟会会员,辛亥革命时河南黄道会起义军领导人之一,曾于家门书写‘虽无旋转乾坤手,却有翻天覆地心’对联以明志向,在革命中壮烈牺牲。”辛亥革命先驱后裔、民革河南省委会原副主委闵虹说,我们要继承辛亥革命精神,为早日建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量,以告慰先烈英灵。

“在中国共产党的领导下,相信祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。”李烈钧之孙、民革北京西城区委会副主委李季名表示,作为辛亥革命先驱后裔,要继承先辈遗志,弘扬辛亥革命精神,为促进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的光辉业绩,展望中华民族伟大复兴的光明前景,民革江苏省委会主委、副省长陈星莺既感使命光荣,又感责任重大。“我们隆重纪念辛亥革命,就是要更好地认识海内外全体中华儿女大团结大联合的重要性,更好地担负起完成祖国统一大业的伟大历史使命,以辛亥之精神,书写时代的答卷,为促进祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴,作出新的更大的贡献!”陈星莺说。(刚罡 周福志)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻