当前位置:首页 >  党派人物  >  

“我到台湾教孩子说相声”

——记民革党员、北京曲艺家协会副主席、青年相声演员应宁

发布时间:2021-10-12 10:15:19 来源:团结报

演相声时的应宁。

应宁在台湾新竹东兴小学讲相声中的“辙韵”。

应宁(后排左三)与台湾高雄暑期曲艺特训营的孩子们合影。

“两岸青年应该多交流多互动,看到这么多台湾青年朋友,我想起了在台湾教孩子们说相声的场景……”在不久前召开的第29次两岸青年观点论坛上,场外联动嘉宾中有一位相声演员颇受关注。他就是民革党员、北京曲艺家协会副主席、中国煤矿文工团相声演员应宁。

对喜爱京圈相声的人来说,“应宁”这个名字并不陌生。他以“童子功”开蒙,对传统相声有种骨子里的坚持和热爱,凭着扎实的基本功和深厚的创作力常年活跃在各大舞台,有着“青年相声活宝”之称。此外,他还跨界担任中央电视台、北京电视台等多档节目主持人,深受同行认可和观众喜爱。

时代在变,相声也在变。作为传统相声的坚守者,应宁对这门艺术的传承和创新有着怎样的思考?身为大陆相声演员,他又与台湾孩子们结下了怎样的缘分?带着这些问题,记者走进中国煤矿文工团,专访了这位“血小板上都写着相声二字”的传统曲艺文化传播者。

不忘初心 “我太爱相声了”

“哟!这包围式的布局是采访吗?咋像是‘约谈’呢?”

采访地点在一间不大的办公室,招呼记者坐下后,应宁开口就抖了个包袱。

柜子里、桌子上,层层叠叠堆放着大量资料。“房间小,东西多,有点乱,但大都是和相声有关的宝贝。”应宁指着电脑旁一叠新打印的资料说,这是他新冠肺炎疫情期间完成创作的一百段青少年视力保护知识的韵文歌。

“你是怎么走上职业相声演员这条路的?”面对这个被多次问起的问题,应宁抿嘴笑了笑,并没有像记者想的那样脱口而出或再抖包袱,而是沉思片刻,一字一顿地说:“我太爱相声了!”

应宁1979年出生于北京,从小听着相声磁带长大。“我6岁登台说相声,9岁进入‘小花艺术团’,到现在艺龄36年,艺龄比我们团有些青年演员的年纪还大呢!”应宁说,他和搭档王玥波是崇文“发小”,打小就一起说相声。“瘦精”的应宁负责“逗”,“庞大”的王玥波担纲“捧”,这对“肥瘦”搭档如今已合作31年,堪称青年相声搭档中的“常青树”。

记者了解到,当年和应宁一起学相声的还有李菁、徐德亮、李然、孙越、高晓攀等人,如今都已成为相声界的中坚力量。

在相声界老前辈张善曾先生、回婉华先生及著名相声教育家马贵荣老师的教导下,应宁有着极高的相声启蒙起点。随后,他又拜著名相声表演艺术家王谦祥先生、著名相声作家赵小林先生为师,同时又受到曲艺界、影视界众多名家的指点。

回想起和师父王谦祥的第一次见面,应宁仍记忆犹新。“小学四年级,我和王玥波参加一个学生相声比赛,看到电视里的王谦祥老师给我们当评委,那是想象不到的兴奋。”应宁说,“王谦祥老师对艺术特别严谨,相声段子如果一个字不好,他都不会拿出来给观众。为了一个京剧唱段,他能买一口袋光盘、资料。”

上学的时候,为了能买些相声录音磁带,应宁经常省下早饭钱,凑够了钱赶紧买回来。后来参加业余演出有些收入,买相声有关的资料,成了应宁的一大爱好。如今,应宁的办公室和家里,除了基本办公用品和家具,其他全是书和资料,大多与曲艺戏曲有关。

“我大学考到北京师范大学历史系,学的是考古专业。毕业后从事了一段时间销售工作,但是经常偷摸去说相声。”应宁顿了顿说,“我思来想去,还是想说相声。我也希望今后能让喜欢曲艺的年轻人,有机会在大学选择曲艺相关的专业,走上专业道路。”

“少的时候一天一场,多的时候一天五场。有时基层演出条件很苦,但只要看到观众的笑脸,就觉得再苦再累都值得。”只要有机会,应宁就会去演出。从常年基层慰问演出到登上各大卫视舞台,从《对春联》《讲四书》《窦公训女》等传统相声作品,到《太空之旅》《歪批清史》《我的大学》等新相声作品,应宁尽管没有大红大紫,但一直稳扎稳打,凭借着过硬的基本功、持续的创造力和鲜明的个人表演风格,活跃在大小舞台,颇受业界认可和诸多观众喜爱。

近年来,相声受到越来越多年轻人的喜爱,也有一些人抱着“迅速蹿红”的心态来学习相声。“迅速蹿红不一定不对,如果他有大量的积累,是厚积薄发,能得到大家的认可,那非常好,是我们的榜样。如果是靠小聪明昙花一现,那我认为还是本本分分、细水长流更好。”应宁说,就像前辈老师说的那样:学相声没有近路,如果有,踏实勤奋就是最大的近路。

“我特别担心观众会对相声有一种误解:几个毫无逻辑的笑话搁在一起,就是相声。”应宁说,相声是讲究格式的,同时要牢记学习相声的初心。“我们站在舞台上干嘛呢?你面对众人,你说的每一个字要负责任。演员的责任就是让观众听到规矩的作品,要让观众开心,但不能只让观众开心。”他特别推崇侯宝林先生的话:宁可不够,不可过头。让观众有一个很好的视听享受,也是对行业的自我保护。

跨海传艺 “我到台湾教孩子说相声”

“两岸青年观点论坛,缘何请你当嘉宾?”

面对记者的问题,应宁笑了笑,没有卖关子:“可能是我去宝岛的次数比较多,在那儿的经历比较难忘,和台湾孩子与乡亲们的感情也比较深吧。”

原来,应宁的一身相声功夫,不光放在大陆舞台上。2011年,北京市台办的“亲情之旅”访问展演活动组织演员进岛演出,选择了6位相声演员,应宁就是其中之一。

第一站是嘉义,应宁、王磊第一对上场。“那是我第一次去台湾,演出效果是我完全没想到的。就像串亲戚,感受到的全是热情和温暖。”

2013年再去,应宁印象最深的是在高雄表演“团结一心猜谜语”,现场观众互动热络,气氛十分火爆。“演完签名就签了一个半小时,两支签字笔都不够用了。”

2015年,应宁在北京少儿曲艺比赛中担任评委,有4名来自台湾的小朋友都说看过应宁在台湾的演出。比赛结束后,台湾小朋友的家长和“天桥说唱艺术团”团长张祖望一起找到应宁,盛邀他去台湾讲课。

从此,应宁再去台湾,重心从访问演出变成教台湾孩子们说相声。“第一次给台湾小朋友上课时,新竹下雪了。”2016年春节期间,应宁趁录两台春晚的间隙,空出60个小时飞到台北授课,“孩子们出去看雪,说‘老师我没见过雪,您来了新竹能下雪,您和相声给我们带来了幸福’。看到孩子们家长们这么兴奋,我打心眼儿里高兴和感动。”应宁说。

由于是自发邀请,家长们提供的条件有限,应宁和同事们基本是义务授课,再加上课程满、人数多,授课节奏和压力较大,但他觉得再苦再累都值得。

第一次来上课的40多个学生遍及全岛,教学非常成功,应宁从此一发不可收拾。他坚定地认为,两岸是一脉相承的文化,只要用心一定能发芽成长,“因为‘咱们’同根同源,千万不能让中华传统曲艺在台湾断了”。

“小朋友们一个星期能学一段小快板、一段岔曲和两段相声。我说岔曲就是200多年前皇上唱的流行歌曲,一听说是流行歌曲,同学们可感兴趣了。”提起自己的台湾学生,应宁的眼里满是自豪。

2019年,应宁还带着学生们在岛内做了巡演。“海报是孩子们自己设计的,场地是家长联系的,场地方得知是台湾小朋友的相声专场,都不要钱。”巡演效果非常理想,孩子们也更加坚定了学相声的信念。

“北京蚊虫多吗?”“大陆的超市能交电话费吗?”“大陆有什么水果呀?能吃上红心的火龙果吗?”……当组织台湾同学来大陆演出时,家长们的问题常让应宁“一愣一愣的”。“一位台北司机和我聊天,说感觉北京很旧,连广告灯牌都很少。我问他,‘您是哪年去的?’他说,‘1996年’。”应宁体会到,不少台湾民众对大陆的了解还比较片面和陈旧,如果能来大陆亲眼看一看,误解就少了。

随着对台湾孩子的深入接触及大环境的变化,应宁在台湾的教学从相声转换为语言培训,并多次牵线搭桥,带台湾小朋友和家长来大陆参演交流。“通过我们的努力,许多不愿意说话的孩子愿意说话了,不愿跟家长沟通的孩子敞开心扉了,不了解大陆的孩子逐渐对大陆有认同感了……”

2011年以来,应宁已先后22次赴台,累计授课覆盖超8万人次,培养曲艺小演员60余人,多次带领台湾学生开展京台少儿曲艺交流活动。“我教给孩子知识,孩子有感恩之心、向往之心,会跟我说想到大陆上大学、工作;台湾茶农滞销时,我也会动员身边朋友买台湾茶叶。我们把他们当亲人,他们也会对我们有亲人的感觉。”在这一过程中,应宁愈加觉得两岸同胞的感情是可以互相感染的。

民革情深 愿为两岸曲艺传承尽绵薄之力

“我小时候就在北京南池子长大,过条马路,几步路就走到民革中央机关门口,现在我加入民革了,你说多巧!”说起跟民革的缘分,应宁禁不住感叹。

在参加两岸文化交流、赴台演出授课的过程中,应宁经常听到一个他儿时就熟悉的民主党派名称——民革,并结识了不少民革党员朋友。

通过学习,应宁进一步了解到,民革是致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,在拥护“和平统一、一国两制”的方针,坚决反对“台独”,推动两岸关系和平发展和交流交往方面做了大量工作,具有鲜明特色。

2019年,有着两岸情结的应宁终于如愿加入民革。“能够加入民革我很高兴,特别感谢民革组织对我的信任和接纳。”应宁说,作为一名文艺工作者和民革新兵,真心希望能通过民革平台,不断学习提升,在推动两岸文化交流,特别是两岸青少年传统文化传承和曲艺交流方面,多贡献一点绵薄之力。

加入民革以来,应宁非常注重参政议政能力的提升,积极撰写社情民意信息。他认为,大陆和台湾要互相了解,还有很多细致的工作要做。

“很多时候不一定是他们拒绝沟通,也许只是缺少一个机会和渠道,我觉得曲艺就是其中一个很有效的渠道。”在第29次两岸青年观点论坛上,应宁动情地说:“希望两岸的青年人多交流多互动,为祖国的统一事业贡献力量。”

在应宁看来,曲艺从业者要紧跟时代步伐,以培根铸魂为本,以传承创新为追求。他和中国煤矿文工团说唱团同事们传承创新的步伐一刻也没有停歇。不久前,由贾仑、连春建、应宁等演员合力演出的相声《阳台歌唱家》,入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”。

“历史以如椽之笔纵横挥写,将结论写在了亿万人民心灵深处——没有共产党就没有新中国。”应宁说,作为民革党员,他深切感到,新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。广大台湾同胞参与两岸交流、分享大陆机遇、增进同胞感情的脚步是任何人都挡不住的。(周福志 王欣雨)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻