当前位置:首页 >  理论园地  >  

孙继业:弘扬辛亥革命精神 传承民革优良传统

发布时间:2021-10-12 10:15:41 来源:团结报团结网

编者按

今年是辛亥革命爆发110周年。当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这一背景下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命宝贵精神,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。即日起,团结报团结网陆续推出各民主党派省级组织负责人署名文章,敬请关注。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,深切缅怀了孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的不朽功勋,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生遗志、领导全国各族人民英勇奋斗的历程和伟大成就,深刻阐明了全体中华儿女共同致力实现中华民族伟大复兴的历史使命,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心,充分体现了中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者和最忠实的继承者。作为中国辛亥革命研究会副会长和民革中央孙中山研究学会副会长,听了以后,感受尤深。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的封建君主专制制度,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,打开了中国进步潮流的闸门,建立起亚洲第一个共和制国家,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。习近平总书记的讲话八次引用孙中山先生关于民族解放、祖国统一、国家振兴等重要论述,这些精神遗产至今仍具有重要的启迪和教育意义,值得我们学习继承和发扬光大。

中华民族的伟大复兴,一直是孙中山先生的梦想,在其亲手制定的兴中会章程中,率先提出了“振兴中华”的口号;强调“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。”祖国统一,也是孙中山先生最大的夙愿,强调“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”为了实现南北统一,孙中山先生冒着生命危险带病北上,鞠躬尽瘁,为统一大业而献身,这种精神值得我们学习和继承。

民族复兴、国家统一是大势所趋、民心所向,是全体中华儿女共同心愿。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,实现中华民族复兴大业,每一名中华儿女都不能缺席。中华民族伟大复兴与祖国完全统一两大历史使命相辅相成、互为促进,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。在中国共产党的英明领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了举世瞩目的巨大成就。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。习近平总书记在讲话中强调,“任何人都不要低估中国人民扞卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”习总书记的讲话铿锵有力、掷地有声,表达了全国人民盼望统一的心声。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,祖国完全统一的历史任务和中华民族伟大复兴的梦想一定能实现!

民革与辛亥革命有着深厚的历史渊源,孙中山先生领导的同盟会组织发动了辛亥革命,李济深、何香凝、朱蕴山、冯玉祥、张治中、程潜、熊秉坤、熊克武、陈铭枢、杨杰、蒋光鼐等一大批民革老前辈都亲身参加过辛亥革命。其中,何香凝是同盟会第一个女会员,熊秉坤打响了辛亥革命武昌首义第一枪,冯玉祥领导了滦州起义,为辛亥革命做出了重要贡献。民革自成立以来,与中国共产党风雨同舟、共同奋斗,为新中国的建立以及祖国的繁荣强盛做出了贡献。

继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神是民革的基本特色,促进祖国和平统一是民革工作的一个重点。我们要充分发挥民革优势,以孙中山先生爱国思想和精神为纽带,团结海内外朋友,共同反对“台独”等分裂势力,为祖国统一大业共同努力,推动两岸关系和平发展,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦早日实现做出新的贡献。

(作者为山东省副省长、民革山东省委会主委、中国辛亥革命研究会副会长孙继业)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻