当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

河南兰考:让“回归经济”成为助推乡村振兴的“新动能”

发布时间:2021-10-12 10:46:23 来源:团结网

河南京华木业有限公司积极响应兰考县闫楼乡党委、政府“返乡创业,造福乡亲”的号召,将郑州奥派门厂回迁落地闫楼,完成基建投资2500万元。年产10万套室内门,销售额3000余万元,实现利税300余万元。解决劳动力就业160余人,带动36个贫困家庭增收致富。这是河南省兰考县“回归经济”转化成为助推乡村振兴的“新动能”的缩影。

中共兰考县委统战部以乡情乡愁为纽带,积极探索新乡贤统战工作模式,把乡村打造成人才回归、信息回馈、企业回迁、资金回流等“归雁经济”的凹地,为乡村振兴注入新的活力。闫楼乡党委、政府充分发挥工业强镇、在外乡贤能人较多的优势,通过营造良好营商环境 “筑巢引凤”,引得在外乡贤“衔枝”归来投资兴业。截至目前,全乡已引进规模以上“回归经济”项目22个,总投资达5.6亿元,正在签约洽谈回归经济项目4个,回归项目成为闫楼乡今年招商引资的“重头戏”。

优化营商环境,厚植创业沃土。为提高回乡投资吸引力,兰考县闫楼乡党委、政府对各村闲置土地等资源进行调查、整合,规划建设占地面积2827亩的梧桐家居配套产业园,目前闫楼乡梧桐家居配套产业园建成面积约占地1000余亩,包括厂房面积、绿化面积、道路面积和其他配套设施占地,吸引木制品加工企业入驻16家,年生产木门50000余套、板材加工达15000余立方、乐器配套产品2000余套、办公家具1500余件等,其他产品也都规模化生产,年总产值达10亿元,解决劳动力就业1000余人。为减轻回归企业前期投入负担,有效促进回归企业顺利投产落地,根据企业投资情况,在符合有关规定的前提下,乡政府出台减免土地租金、完善配套基础设施等一系列优化营商环境的政策,支持企业发展。

万人助万企,增强发展信心。为解决企业发展难题,增强企业发展信心,闫楼乡建立了《乡党政领导班子成员联系服务企业制度》,为每家企业指定一名党政班子成员作为首席服务官、一名优秀中层干部为服务员,坚持以“企业需要在哪,就服务到哪儿”工作理念,定期下村到企,为乡贤返乡创业提供从项目前期、建设、投产等方面全过程跟进、对接和服务,较好地促进项目的落地、投产全生命周期服务,让企业发展跑出“加速度”。今年疫情期间,闫楼乡多家回归企业原材料及产品运输困难,企业首席服务官了解情况后,及时与县疫情防控指挥部联系,协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,同时加强防控监督指导,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。

创新招引举措,激发“回归”热情。闫楼乡紧紧把握回归经济发展商机,大力营造智力返乡、项目返乡、资金返乡氛围,着力打好“回归经济”这张牌。以“乡愁、乡情、乡亲”为纽带,吸引乡贤“回故乡、建家乡、谋发展”。开展“乡贤看家乡”“乡贤座谈会”“企业家谈心会”等活动,让乡贤真切感受家乡的发展变化,与在外企业家共叙乡情,共谋家乡发展良策,引导在外企业家主动融入家乡发展。建立动态乡贤数据库,设计制作《致在外乡贤的一封信》,利用微信公众号、家乡群及亲情电话,让乡贤及时了解、掌握家乡动态及政策,并做好联络对接,通过乡情乡音激发乡贤回归投资兴业热情。组织在外乡贤返乡成立闫楼乡商会,搭建企业发展平台,拓宽企业发展渠道,助力企业成长。目前,闫楼乡商会有会员单位70余家,以板材加工、办公家具、乐器配套产品、定制家居、木门加工为主导,其中,行业优质龙头企业5家。

种下梧桐树,引得凤凰来。闫楼乡着力激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,推动产业、资金、技术回归,促进信息、文化、人气回流,让“回归经济”成为助推闫楼乡绿色发展高质量发展的“新引擎”。(孟昊鹏 陈冰清)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻