当前位置:首页 >  党派统战  >  

守护农田:保量又保质

——民主党派组织及成员积极建言高标准农田建设

发布时间:2021-10-12 14:20:49 来源:团结报

近日,在吉林省长春市九台区龙嘉街道红光村,农民驾驶农机进行水稻收割集中作业。张楠 摄影报道

几千年前,古人就写下“地诚任,不患无财”的土地利用名言,告诫世人土地资源有限,只有做到“地能尽其利”,才能获得更长久的发展。

近日,经国务院批复,《全国高标准农田建设规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》)正式印发实施。《规划》指出,到2035年,通过持续改造提升,全国高标准农田保有量和质量进一步提高,绿色农田、数字农田建设模式进一步普及,支撑粮食生产和重要农产品供给能力进一步提升,形成更高层次、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障基础。为更好贯彻新发展理念,助力乡村振兴,各民主党派组织和成员充分发挥党派和专业优势,围绕高标准农田建设的问题,建真言,献良策。

农产品质量的好坏,根子在“土里”

“在18亿亩耕地红线的基本国情前提下,为确保我国粮食供给安全,必须将现有耕地建成高标准农田,走提升耕地产能的道路。”从粮食安全向安全粮食转型升级,是我国农业未来的发展方向和目标。在民革中央看来,农产品质量的好坏,根子还在“土里”。

2020年全国两会期间,民革中央向全国政协十三届三次会议提交了《关于提升耕地质量,呵护耕地健康的提案》。民革中央表示,农村土地整治项目,应该按高标准农田建设标准实施,整治后的耕地划入永久基本农田。对于高标准农田建设项目,应对项目区土地利用和基础设施现状进行全面评价,各项建设工程要科学合理、精准落地,避免项目建得多,产能提得少。

今年,民建中央在《关于高质量实施高标准农田建设的提案》中建议,加强高标准农田管护机制建设。建立管护经费拨付机制,把管护经费列入财政支持项目,设立专项管护经费。实行保证金制度,项目竣工验收后,承建单位按工程价款结算总额的适当比例预留后续管护责任保证金,对项目进行前期3年左右的维护和保养。

“要完善各级‘田长’监管体系,并建立各级‘田长’与基层执法监察联动定期巡查机制,巡查督导情况和管护责任目标考核结果纳入绩效考核范围。”民建中央表示。

近年来,我国持续推进高标准农田建设,但从整体耕地质量看,仍存在不少突出问题。记者了解到,在今年的全国两会上,民进中央提交了《关于提高耕地质量 筑牢粮食安全根基的提案》。提案指出,我国土壤生态功能衰退,对干旱、重金属污染、养分缺乏、土传病害等的缓冲作用下降。提案建议推进农田建设法规制度建设,健全农田建设验收管理办法、后期管护办法、内控制度等。加强队伍建设,按照人随事走原则,尽快划转配齐各级农田建设管理人员,重点配强县乡两级工作力量,与任务相匹配。同时,要鼓励产粮大县开展高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,调剂收益按规定用于建设高标准农田。

高标准农田建设保障粮食安全

民以食为天,食以土为本。农田作为粮食生产的基础,其质量高低不仅影响粮食产量的高低,还关系到农产品质量的好坏,是粮食安全的根基。《规划》提出,到2025年建成10.75亿亩,并改造提升现有高标准农田1.05亿亩,以此稳定保障1.1万亿斤以上粮食产能;到2030年建成12亿亩,并改造提升现有高标准农田2.8亿亩,以此稳定保障1.2万亿斤以上粮食产能。

建设高标准农田是巩固和提升粮食产能的关键举措。农业农村部副部长、九三学社中央副主席张桃林说,近年来,我国粮食连年丰收,全社会库存充裕,尤其是在应对新冠肺炎疫情中,粮食和重要农产品稳产保供,经受住了大考,发挥了重要作用,可谓“功不可没”。

保障国家粮食安全必须保护好耕地,耕地是粮食生产的命根子。为抓好耕地质量建设、牢牢守住粮食安全底线,民革党员、南京财经大学校长程永波建议,加强耕地质量调查评价与监测网络建设,及时掌握耕地质量动态变化。耕地质量监测是做好耕地质量保护工作的前提和基础,建议提高监测点的覆盖面和耕地质量监测点的代表性与准确性。对高标准农田建设区、占补平衡补充耕地区等耕地质量年度变化明显的区域布设采样点,评价耕地质量等级年度变更情况。

“以高标准农田项目建设为载体,全面提升耕地质量。”程永波建议,将耕地质量建设作为高质量完成高标准农田建设任务的重要内容,与高标准农田建设项目同规划、同建设、同考核。设立高标准农田耕地质量提升专项资金,鼓励支持种粮大户、家庭农场、农民合作组织和农业企业等新型农业经营主体建设高标准农田。推广先进实用技术、完善土壤检测手段等措施,丰富高标准农田建设内涵,总结可复制、可推广的经验做法。

构建农田建设新格局,助力乡村振兴

随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心发生了历史性转移,全面推进乡村振兴成为未来工作的方向。如何保障粮食安全成为推进乡村振兴的重要问题。民建中央副主席、民建黑龙江省委会主委孙东生建议,在强化全方位、多领域保障现代农业服务业上下功夫。鼓励有条件的新型农业经营主体和服务主体参与实施高标准农田建设、农技推广、现代农业产业园等涉农项目。

张桃林表示,《规划》是指导今后一个时期系统开展高标准农田建设的重要依据和行动指南,对凝聚各方共识加快构建农田建设新格局,推动农业高质量发展和乡村全面振兴,夯实国家粮食安全基础具有十分重要的意义。

《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出到 2022年建成10亿亩高标准农田。在乡村振兴大背景下,要大力扶持发展农业生产托管。土地碎片化经营和小农户长期存在,是当前我国农业发展的基本农情,健全完善农业社会化服务体系,是增强农业发展活力、真正实现农业“产业化”的基础和保障。民革甘肃省委会主委霍卫平表示,在“十四五”时期,为有效解决“谁来种地,怎样种好地”的问题,建议高质量发展农业生产托管,加大财政扶持力度,加强土地整理、水利、高标准农田建设等项目资金向重点发展农业托管地区的倾斜配套,规范托管行业管理标准,注重托管服务与“智慧农业”有机融合,为保障粮食安全和重要农产品有效供给,提高农业综合效益与竞争力提供有效支撑。(张雯宁)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻