当前位置:首页 >  地方联播  >  

九三学社丽水市委会

推进数字乡村建设

发布时间:2021-10-12 14:22:29 来源:团结报

数字乡村是以网络化、信息化和数字化为基础的农村社会、经济、人文、生态新形式,当前还存在一些问题:数字基础设施很薄弱,互联网基础设施需要加强,数字应用在农村较少,农村电商、移动社交等主要在一些试点地区实行,远没有达到普及的程度。 

建议:

政府制定激励政策,鼓励有能力的企业积极投身数字乡村建设,通过乡村实施战略,政府加大乡村基础设施建设。农业是农村的主要经济收入,因此,要从村务办公、农村电商、开展农产品追溯、益农服务平台、农技培训等几个方面入手,推进农业现代化建设。推进农村基层组织信息化治理能力,建设智慧村务窗口,将党务、村务、财务网上公开,社情民意畅通,提高服务能力和决策效率。加快数字乡村的文化建设,通过推动直播带货与短视频、乡村文旅民宿等新模式、新业态,使得农业生产的自然景观、文化价值等属性可以变现。(王野) 

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻