当前位置:首页 >  地方联播  >  

民进韶关市委会

打造老年人上网“绿色模式”

发布时间:2021-10-12 14:25:33 来源:团结报

据媒体报道,截至2020年12月,我国已有近2.6亿名“银发网民”(50岁以上)。随着老年网民的增多,曾经“套路”过年轻人的短视频、电商、游戏APP,现如今集体瞄准老年群体,各平台直播带货销售保健品、直播间的“伦理大战”、聊天平台的情感骗局、理财诈骗,正瞄准老年网民卷土重来。

建议:

建立保障老年人绿色安全上网法律法规,推出网络平台“老年人模式”。网信、工信等部门以及老龄协会等组织可联合推动相关企业在网络游戏、短视频、交友、直播平台打造老年人专属模式,精选内容,屏蔽糟粕,优化流程,确保老年人群体能安全绿色上网。切实提高老年人网络素养,民政、公安等部门以及村居社区应加强对老年人上网的安全培训,经常向老年人发布诈骗案例,解析诈骗套路,增强老年人的防骗意识和能力。丰富老年人群体的老年生活,子女等家庭成员也应对老年人多陪护、多关爱、多疏导,用家庭责任帮老年人找到防治网瘾的亲情“解药”。(雷检)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻