当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革昌吉市委会提案受到昌吉州人民政府高度重视

乌昌轨道交通建设工作稳步推进

发布时间:2021-10-12 14:26:27 来源:团结报

团结报昌吉讯 近年来,随着国家“一带一路”倡议的实施,新疆乌鲁木齐市、昌吉市两地已呈现连片发展的态势,借力发展趋势日益凸显,分工协作日益紧密,产业关联度日益加强,两地之间人员往来频繁,但是,交通拥堵现象日趋严重,制约了协同发展步伐。

经过民革昌吉市委会开展的调研显示,乌昌大道作为乌鲁木齐市和昌吉市地区主要通道,日均车流量达到了6万辆左右,高峰期达到了10辆左右,日均人流量为7万至10万人次,高峰期间人流量为10万至13万人,交通拥堵较为严重。目前乌鲁木齐至昌吉地区区域城际之间的交通基本局限于公路运输,准点率差,难以满足群众多样化的出行需求。

为此,今年1月份,在昌吉州政协十二届四次全委会议上,民革昌吉市委会提出了“关于加快发展乌鲁木齐市到昌吉市轨道交通”的提案,并提出建议:尽快将乌鲁木齐市至昌吉市轻轨项目给予立项并列入近期建设计划,构建乌鲁木齐市至昌吉市区域综合交通体系,带动区域经济融合发展;以乌鲁木齐国际机场改扩建为重要契机,构建以乌鲁木齐国际机场区域为中点的乌昌快速交通体系。

此项提案得到了昌吉州政协、州人民政府的高度关注,并委派相关负责人赴自治区人民政府进行汇报协调,高位推进;昌吉州交通局多次与自治区发改委、乌鲁木齐市政府就项目立项等工作进行沟通协商,做了大量的基础工作。为切实推进乌鲁木齐市至昌吉市轨道交通建设,州人民政府在自治州交通基础设施领导小组下设了乌昌轨道交通项目推进专班,专门负责项目协调服务推进工作;通过对内地轨道交通项目审批、制式、投融资及运营管理等方面进行的考察,结合乌昌实际情况,基本确定乌昌轨道交通项目线路全长24公里,总投资65亿元,采用中低速磁浮系统,全程用时约20分钟。目前该项目已完成可研报告评审、地勘招投标工作,取得了选址和用地预审意见、社稳意见等支撑性要件。

据民革昌吉市委会相关负责同志介绍,乌鲁木齐至昌吉轨道交通建设项目的实施,可以促进乌昌区域协同发展,实现乌昌两地的优势资源互补,优化产业布局,带动沿线产业发展和土地资源综合开发利用,推动天山北坡经济带的城市群发展,对两地大气污染联防联治、深化融合发展等也具有积极的现实意义。(杨惠清)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻