当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革泰州市委会开展民生专题协商议事

让学生喝上优质牛奶

发布时间:2021-10-12 14:27:14 来源:团结报

团结报泰州讯 前不久,民革江苏泰州市委会组织本界别市政协委员围绕“泰州市实施‘学生饮用奶计划’的可行性探讨”主题,开展“有事好商量”民生专题协商议事活动。

据了解,国家“学生饮用奶计划”是2000年由原农业部、财政部、教育部等七部委联合发布,旨在通过课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,以改善中小学生的营养状况,提高身体素质并培养合理膳食习惯。

此次协商议事活动特别邀请了全国推行“学生饮用奶计划”先进城市黄冈市教育局有关领导参与座谈交流。黄冈市教育局党组成员、副局长瞿建新详细介绍了该市经验做法,并与参加活动的政协委员、部门代表、校长代表和家长代表展开热烈的互动交流。

“我们学校目前每周在午餐时间提供2到3次酸奶,奶品质量安全是学校和家长最关注的问题。”“延时服务后学生在校时间加长,孩子们放学时经常饥肠辘辘,如果能在中途供应一顿副餐,加杯奶非常好,但我们也担心会加重学校和老师的负担。”校长代表们建议,要确保学生奶的安全,同时通过各种渠道加强饮食习惯、营养膳食方面的宣传。

“孩子现在对牛奶的口味要求很高,学生饮用奶不一定能满足他们的需求,希望学生奶能有更多的选择范围。”“有关方面要做好宣传,让家长们知道学生奶的好处,只有知晓了认可了,才有实施推广的基础。”家长代表们更关心学生奶的质量、口感,以及孩子的个性化需求。

“实施前一定要充分调研,征询多方意见。”“可以选取部分学校先行试点,及时总结经验、加大宣传、逐步推广。”“选用学生奶一定要遵守家长自愿、公开透明的原则。”“要适时更新学生奶的生产标准,与时俱进。”“对家庭困难的学生应该采取一定的优惠政策,让孩子们都能喝上放心奶。”民革界政协委员们纷纷各抒己见。

泰州市农业农村局、教育局、市场监管局的代表从专业的角度,对泰州市推行“学生饮用奶计划”的基础、现状以及具体实施需要注意的问题进行了剖析,表示国家“学生饮用奶计划”是一项民心工程,是促进学生身体健康,推动我国乳业振兴的重大举措,希望政府重视,明确牵头部门,各部门联动,共同把这件有价值、有意义的实事办好。

民革泰州市委会副主委兼秘书长夏道忠表示,将吸收大家意见,进一步调研完善,形成协商成果呈报有关方面。(李明华)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻