当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

中共贺州市委统战部赴佛山调研民革书画院创作基地建设

发布时间:2021-10-13 10:14:41 来源:团结网

10月5日,中共广西贺州市委常委、统战部部长杨育智,贺州市社会主义学院专职副院长、民革贺州市基层委主委吴涌,北京大学教授杨耀成博士等一行,赴民革广东省孙中山书画院(迎海茶都)创作基地开展调研交流活动。民革广东省直属第三总支部主委徐永智,民革广东省孙中山书画院院长黄克立及书画院部分成员参加座谈并开展笔会交流。

民革广东省孙中山书画院”创作基地”是民革广东省委会在阵地建设上的创新举措,旨在贯彻落实中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥广大文艺志愿者在基层文化建设中的作用,用文艺的方式为乡村振兴提供精神动力。

座谈会上,黄克立对贺州调研组的到来表示热烈欢迎,详细介绍了民革广东省书画院发展历史和基地建设运营的现状。他表示,在民革广东省委会的正确领导下,书画院的“基地模式”在全省各地市民革组织得到了成功复制。截止目前,广东全省已成立了7家创作基地(分别在佛山、梅州、珠海、惠州、东莞、深圳、广州),逐渐呈现出遍地开花,省内全覆盖的发展势态。以“创作基地”为载体,积极发挥广大文艺志愿者在基层文化建设中的作用,成功打造出“创作基地”“双清印社”“双清艺术大讲堂”三大品牌,形成了全省民革书画院工作“一盘棋”的良好格局。他还分享了依托基地平台在文化艺术领域的参政议政、社会服务及促进祖国和平统一等方面为民革组织做出突出贡献的成功经验。

杨育智对广东民革的工作理念和做法深表赞同,对书画院在文化传承和经营创新给予了高度评价。他表示,民革与贺州有很深的历史渊源,民革前辈何香凝先生的故寓就在贺州市黄姚古镇,是贺州市极其宝贵的精神财富和历史文化遗产。当前,贺州正在打造“世界长寿城市”品牌,提升贺州城市知名度。希望大家多到贺州走走,加大工作经验交流互鉴,为推进贺州与广东民革更多的交流合作贡献力量。

座谈结束后,书画院艺术家与贺州调研组成员进行了笔会交流。大家纷纷献艺、笔墨抒情,创作出一幅幅构思精彩巧妙、寓意厚重深远的书画作品,以实际行动为祖国母亲72岁生日增光添彩,共祝伟大祖国繁荣富强。(葛延会 吴涌)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻