当前位置:首页 >  党派统战  >  

曹卫星出席民盟纪念陶行知先生诞辰130周年系列活动

发布时间:2021-10-13 16:52:14 来源:民盟中央微信

活动现场

10月9月,纪念陶行知先生诞辰130周年系列活动在江苏南京举行。全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星出席活动并致辞。江苏省政协副主席、民盟江苏省委会主委胡刚,中共南京市委常委、统战部部长华静,南京市政协副主席、民盟南京市委会主委王汝成,民盟江苏省委会专职副主委吴胜兴,以及江苏省妇女儿童福利基金会、南京市相关部门负责同志、盟市委领导班子成员和部分老领导及盟员同志参加相关活动。

活动现场

1891年10月18日,陶行知出生在安徽省歙县。自美国哥伦比亚大学学成归国后,毕生致力于我国教育事业,创办多所平民教育新型学校,为中国近代教育发展做出了巨大的贡献。同时,陶行知先生也是中国民主同盟早期领导人、民盟南京地方组织主要创始人,在追求民族独立和人民解放的斗争中做出了重要贡献,是“伟大的人民教育家”“无保留追随党的党外布尔什维克”。

曹卫星致辞

曹卫星在致辞时表示,陶行知先生的一生,是“爱满天下”、“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献的一生;是热爱祖国、不断探索中国教育发展道路的伟大的一生;是坚定不移地追求真理,与中国共产党亲密合作的光辉的一生。他是人民教育事业的一面旗帜,也是中国共产党领导的多党合作事业的一面旗帜,他的高尚品格和奋斗精神,永远值得我们学习和怀念。

曹卫星指出,我们纪念陶行知先生,要学习他爱满天下、献身教育的高尚品德,热爱教育,开拓创新,为科教事业无私奉献,为祖国事业薪火相传奋斗终身。我们纪念陶行知先生,要学习他胸怀祖国、以天下为己任的爱国主义精神,拥护中国特色社会主义,秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。我们纪念陶行知先生,要学习他与中国共产党肝胆相照、亲密合作的坚定信念,努力成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为推进新时代中国特色社会主义事业凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

曹卫星强调,今年适逢中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,我们隆重纪念陶行知先生130周年诞辰,就是要以陶行知等老一辈杰出代表为榜样,高扬先贤旗帜,继承优良传统,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步夯实思想根基,加强自身建设,更好践行民盟组织的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献民盟力量。

胡刚致辞

王汝成致辞

江苏省政协副主席、民盟江苏省委会主委胡刚和南京市政协副主席、民盟南京市委会主委王汝成分别致辞和发言,他们表示,要适应新时代要求,践行陶行知精神,不断提升自身建设水平,更好地履行民盟参政党职能,积极为地方社会经济发展献计出力。

盟员代表发言

来自南京民盟基层组织的4名盟员,分别讲述了南京民盟近年来在促进教育优质均衡发展,“跨越四千公里爱心接力”救助西藏儿童公益活动,陶行知支部“走在行知路上,践行行知精神”的光辉历程和感人事迹,学习传承好老一辈民盟人同中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

基金启动仪式

同日,还举行了“南京民盟陶行知社会服务基金”启动仪式。该基金是践行陶行知先生提出的“四个100万”宏愿,由全市盟员首期募捐100万元人民币,在江苏省妇女儿童福利基金会设立,专项用于南京民盟的社会服务活动,助力教育、文化等事业的发展。

参观书画展

与会人员共同参观了民盟中央美术院南京分院“辉煌之旅”书画展,来自南京民盟、九江民盟的盟员书画家共60幅作品展出,抒发了对党和人民的无限热爱,对中国民主同盟的深厚感情,对陶行知先生的无限敬仰,对实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

[ 责任编辑:伍志巧 ]

相关新闻