当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

走进会员心里 谈出共识合力

——民建重庆市委会深入推进大走访大谈心活动纪实

发布时间:2021-10-14 09:27:09 来源:团结报

“产品销售如何,销售渠道建设怎样”“企业发展中有没有遇到什么困难”……日前,民建重庆市委会主委沈金强一行赴重庆市大足区走访会员企业。与以往不同的是,此次走访不仅实地调研会员企业的发展情况,还传达了在企业内开展党史宣讲、交流分享党史学习心得的要求。

自今年4月,中共重庆市委统战部启动重庆统一战线“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动后,民建重庆市委会按照“走出去、走下去,走出凝聚力;广泛谈、深入谈,谈出使命感”的总体要求,认真部署、深入推进、狠抓落实,取得了实实在在的效果。

学实悟透 学出坚定信念

“对党外人士进行全覆盖走访谈心,引导他们深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和重庆统一战线光荣历史,讲好统一战线故事。”7月2日,民建重庆市委会举行了“与党同心共创伟业”——庆祝中国共产党成立100周年报告会。会上,8位报告人生动讲述了重庆民建基层支部和会员代表的先进事迹,一个个感人肺腑的故事让人热泪盈眶。以先进事迹报告会献礼中国共产党成立100周年,会员们纷纷表示将继续深入开展党史学习教育。

民建重庆市委会还开展了“走出去”访学活动,组织新任支部主委赴江苏省南京民间抗日战争博物馆和冷遹纪念馆等,开展中共党史和民建会史学习教育;组织骨干会员参观嘉兴南湖革命纪念馆和中共二大会址纪念馆,实地感悟中共的初心使命;组织机关干部赴遵义会址和娄山关红军战斗遗址,现场开展党史学习。

不仅如此,民建重庆市委会组织了“在身边”学习活动,发动各区县积极组织会员,前往渣滓洞、白公馆、红岩村等红色教育基地以及中国民主党派历史陈列馆、民建成立旧址陈列馆等统战文化场馆参观学习。

前不久,民建重庆市委会邀请党史学习教育市委宣讲团成员作辅导报告,邀请相关专家作专题讲座,在重庆民建公众号开设“中共党史云学习”专栏定期发布党史知识,发动各级组织开展“学习‘六史’书香民建”线上诵读比赛……通过多种形式的学习活动,引导民建会员学实悟透、学出坚定信念。

走深走实 走出凝聚力

“今天,你们先对我们市委会、区委会的会务工作、作风建设等方面,提一提意见和建议。”在每月一次的“主委接待日”活动中,轮值主委对来访的几名会员这样开门见山地说道。

在接待日当天,轮值主委不但听取了来自基层会员对全市会务工作、作风建设等意见和建议,(下转第三版)  (上接第一版)还与各处室负责人一道帮助他们分析梳理遇到的困难问题、研究思考对策措施。这让来访者收获多多。

今年以来,通过每月一次“主委接待日”活动,会员们的心声和意见正源源不断被收集起来,会员们与组织的心越来越近。

不仅是“坐着”接访会员,民建重庆市委会还主动“走”出去。6月1日,赴江津区开展大走访大谈心活动,与会员进行深入交流,帮助企业增强发展信心;6月4日,赴永川区开展大走访大谈心活动,围绕基层组织发展积极讨论;7月19日至20日,赴开州区满月镇开展乡村振兴调研和帮扶对接工作……

走访中,民建重庆市委会不但开展党史宣讲、交流学习心得、了解企业情况,还针对基层组织党史宣讲和企业发展提出意见建议,协调解决问题,起到了走访谈心交朋友,团结联合开新局的作用。

在市委会的示范带领下,民建24个基层组织也迅速启动走访活动,采用面对面谈与网对网谈、集体座谈与个别访谈等方式,走访近200家会员企业,宣讲党史、《条例》,宣讲惠企政策,收集困难问题,鼓励企业坚定发展信心。

真访实访 谈出使命感

8月25日,民建江北区委会组织近40位企业家会员开展调研座谈会,围绕营商环境积极建言献策。几天后,民建江北区委会主委班子走进会员企业重庆名门防腐工程有限公司,与多位企业家再次深入交谈。

“江北民建这两次活动,是严格执行民建重庆市委会推行的‘家访’与‘团访’,真正实现与会员交心谈心的结果。”据了解,民建市区两级组织利用座谈交流、走访调研、“主委接待日”、参加支部组织生活等“家访”与“团访”形式深入基层、深入会员,开展中共党史和《条例》学习宣讲30余次。

一分耕耘一分收获。“大走访大谈心取得了初步成效。既提高了会内领导干部和会员的思想觉悟,交流了感情、增进了共识、理顺了情绪,也促进了会员与组织之间的联系更为紧密。”民建重庆市委会副主委刘伟感慨不已。

据统计,通过深入企业、深入会员开展走访谈心,全市民建组织共梳理会员企业反映的问题40余个,其中,形成社情民意信息20余篇,8篇被民建中央、市政协、市委统战部等采用。民建会员企业家和专家学者主动前往河北丰宁选将营乡、贵州黔西和重庆开州满月镇,调研乡村振兴帮扶项目,指导农业产业发展,并捐献爱心物资30万元。活动还促进了市发改委、市农业农村委等部门相关职能处室负责人与会员企业家面对面交流,帮助企业了解政策、寻找机遇。(张长荣)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻