当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

传承民建传统 场场直击问题

——民建北京市委会创办“星五信息沙龙”观察

发布时间:2021-10-14 09:35:04 来源:团结报

8月6日,又是一个星期五,北京民建会员王乾走进会议室,坐定下来。这不是王乾第一次“参会”了。带着悉心准备的发言稿,王乾开始琢磨一会儿该怎么入题。

“建议打破体制机制障碍,建立透明高效的政务环境和公平公正的法制环境。另一方面,中小企业也需要提升自身专业化能力和水平,聚焦细分市场,加大力度注重研发,提升产品竞争力……”这一期的主题是“促进中小企业健康发展——打造良好营商环境、提升企业核心竞争力”,王乾的发言赢得了参会人员的共鸣。随着发言者视角的一再转变,在场参会人员探讨的内容也延展开来、渐入佳境。

这种小范围、面对面的交流活动,名为“星五信息沙龙”。这一年,民建北京市委会的会员们对此再熟悉不过。

星五信息沙龙,由民建北京市委会于2020年6月创办,不定期围绕经济社会发展热点焦点问题开展交流讨论,旨在拓宽社情民意信息获取渠道,挖掘信息素材,提升履职成效,发现培养中青年会员中的参政议政骨干人才。

二十世纪二十年代末三十年代初,一个叫星五聚餐会的沙龙活动发轫于上海。民建先贤等实业界人士利用星期五吃饭聚餐的聚会,谈国是,论经济,议政事,寻求民主建国之路。这项活动一直延续至1952年。

“我们创办星五信息沙龙,意在传承民建星五聚餐会的优良传统,议国是、谈民生。”民建北京市委会主委司马红告诉记者,“沙龙已举办十八期,以新会员为主,参与人数130多人。不仅聚集了一批优秀的青年会员,也为青年会员搭建一个参政议政履职平台。”

星五信息沙龙结合民建特色每期选取一个主题,大家充分讨论交流。讨论议题涉及国家和北京市重点工作,如后疫情期经济恢复、促进金融业更好支持实体经济、提升科技产业链供应链稳定性和竞争力、促进国内国际双循环、科技创新、碳达峰碳中和、形成统一大市场、畅通国内大循环,及优化北京市营商环境、建设国际消费中心城市、“双减”政策下的义务教育、设立北京证交所等。

新会员孙思睿参加了主题为“深化新三板改革、设立北京证券交易所”的第十八期星五信息沙龙,“这与我投资银行的本职工作较为契合,也让我很迅速地投入到了与大家的讨论之中。”与孙思睿一同参加沙龙的有入会十几年的老会员、行业老前辈,还有相关研究所所长、新三板上市公司董事长和遍布各部门的金融同行,专业高效的交流探讨,让孙思睿感到收获满满。

沙龙不是口说耳听,最终目的要落在民主党派成员的履职能力上。据了解,星五信息沙龙要求参会人员在会后就交流讨论中反映的相关问题形成社情民意信息并报送有关部门。

参加了第一期活动的会员田明体会颇深:“每期一个新课题,大家通过不同视角相互启发和交流,进行头脑风暴,以更好地解决问题。”田明表示,这为写出高质量的信息铺设了高速路。

“大家上对国策、下对操作的专注热情和务实专业的态度深深感染了我,也让我真切体会到每项政策落地都需要合理、合法、合情的不易。”会员兰琼告诉记者,她要保持持续学习的态度、专业务实的精神、高度的责任感,贡献一份自己的绵薄力量。

王乾告诉记者,民建北京市委会还在线上发起建立了“星五信息参会人员微信群”。在微信群里大家可以与不同期参会人员交流,群主不定期传达民建中央的最新精神以及征求相关行业意见诉求。

司马红表示,星五信息沙龙给新会员上好入会继续教育的重要一课,既契合了新会员渴望持续性培训的要求,又打造了一支参政议政高水平的年轻队伍,引导新会员自我教育、自我提升。

履职工作常做常新,不少在星五信息沙龙尝到“甜头”的民建会员纷纷提出了扩大沙龙的举办范围、创新活动内容、丰富活动形式的建议,希望沙龙可以走出会议室,延伸到场馆、企业和社区当中去,让更多的会员了解分享,参与其中。(吴姝静)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻