当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

小小三贤馆 浓浓乡愁情

——中共介休市委统战部激发乡贤反哺乡里热情

发布时间:2021-10-14 09:36:39 来源:团结报

近年来,中共山西省介休市委统战部牢牢把握“大团结大联合”主题,以“三贤馆”为载体,以乡贤会为平台,大力实施乡村振兴“归雁工程”,激发乡贤反哺乡里的桑梓情怀,为介休全方位推进高质量发展提供广泛的力量支持。

建馆留思,筑巢引凤引才聚才。“群贤毕至,少长咸集”,素有“三贤故里”之称的介休,历史悠久、贤才辈出,中共介休市委统战部靶向发力,深挖介休贤能之士,打造义棠镇、义安村、北盐场村、张兰村、西堡村、东堡村、小宋曲村、坂地村、南桥头村、顺城关村十家“三贤馆”。馆内融入圣贤孔子儒家传统文化;“勤政清明复清明”介子推,“贞固足以干事,隐括足以矫时”郭林宗,北宋第一宰相文彦博等本土先贤;成长于乡土、奉献于乡土的当代乡贤,以崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念深化孝老爱亲、诚信友好、勤劳节俭教育,将村史村志、村规民约、文化图书、文体娱乐融为一体,润物无声、潜移默化激发乡贤服务家乡、回馈家乡的热情。

连接乡愁,固巢留凤储才育才。“群雁高飞头雁领”,针对乡贤资源、人脉优势,中共介休市委统战部迅速成立乡村振兴“归雁工程”领导小组,形成中共介休市委统一领导、统战部门牵头配合、相关部门各负其责的工作格局,以“店小二”姿态为乡贤项目回归和技术回流做好储备。出台《以“乡贤会”“三贤馆”为载体实施乡村振兴“归雁工程”的方案》,动员各乡镇按照“立标选贤、对标育贤、以贤引贤”的纳贤思路,摸排800余名,选优配强乡贤组织。建立“介休市委乡贤工作联络群”“介休市太原乡贤会联络群”等,及时转发政府工作动态、企业发展政策优势,使乡贤及时了解家乡变化;在清明、中秋返家高峰给在外乡贤发送“一封信”,最大限度地激发和凝聚乡贤对家乡发展的支持和反哺热情。

知人善任,厚植沃土用才留才。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,中共介休市委统战部搭建桥梁,引领乡贤打通绿水青山向金山银山转化通道。一是助力家乡发展。乡贤出资修缮张壁古堡4A级景区、虹霁寺3A级景区,开启介休文旅新名片;引入农村电子商务,依托中国农民丰收节,以直播带货形式,畅通介休长寿湾小米、张兰牛驴肉等本土产品销售渠道。二是支援家乡建设。发挥群贤共治效能,乡贤积极协助推选村两委班子成员,围绕村里“人居环境”整治等重点工作献务实之策,村里换届选举更有朝气,基层治理更有活力。三是滋养家乡情怀。疫情期间,乡贤慷慨解囊,筹集口罩、消毒液等防护物资,捐资出力1000余万元共渡疫情难关;河南暴雨,乡贤积极启动救灾响应,踊跃捐款捐物100余万元;端午、六一等节日,乡贤主动帮扶困难群众、开展节日慰问等,良好乡风文明进一步养成。(李俊萍)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻